三菱電機應用光學雷達,替機場加強天氣探測能力

法國尼斯藍色海岸國際機場,在2017年共計有1330萬位旅客進出,是法國第二繁忙的機場。為了飛航安全,法國氣象局向日本三菱電機下訂單,將機場都卜勒光學雷達(Terminal Doppler Lidar)系統引進到尼斯藍色海岸國際機場。

機場都卜勒光學雷達系統 (來源:三菱官網)

機場都卜勒光學雷達會發出雷射光,被空氣中的灰塵或其他粒子以背向散射的方式反彈,透過偵測背向散射的雷射光,系統就能利用都卜勒頻移測量出直線風速。三菱電機這套光學雷達系統,還搭載了平面波導擴大裝置,時速20公里的直線風速都能偵測到。

目前機場使用的機場都卜勒天氣雷達(TDWR)系統,雖然能用於探測對流風暴引起的微下擊暴流(Microburst)和風切變,確保飛機升降安全,但在天氣晴朗時效率相對較為不佳,因此才會透過光學雷達整合,確保系統能在各種天候下保持作用。

三菱電機從2015年開始就陸續將這套系統引進國際機場,目前在日本、香港、中國和土耳其,共有五處國際機場啟用,法國尼斯藍色海岸國際機場將是第六座啟用機場都卜勒天氣雷達系統的機場,也是全歐洲第一座引進該系統的國際機場。

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:323
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。