【Micro LEDforum】國內外專家解析Micro LED瓶頸,相關重點節錄

LEDinside 在台大醫院國際會議中心201室,舉辦年度重量級研討會「Micro LEDforum 2018:Micro LED 關鍵技術方案與應用市場」,已於12日正式落幕。本次研討會邀請來自eLux、Uniqarta、QMAT、KIMM、Nitride Semiconductors、Topcon、Macroblock等國內外領導廠商及專家,精闢解析Micro LED六大主要製程瓶頸,並由LEDinside研究協理儲于超帶來全面的市場趨勢洞察。

Micro LED & Mini LED商機爆發,2022年產值近14億美元

研討會由LEDinside研究協理儲于超揭開序幕,針對外界關注的廠商發展狀況與潛在商機,儲于超指出,目前Micro LED在技術壽命、對比度、能耗、反應時間與可視角等均勝過LCD和OLED,龍頭廠商如Apple、Sony與Samsung等早已積極布局,鴻海更砸重金打造Micro LED全產業鏈,皆有助推進Micro LED商業化進程。

此外,由於Samsung、Sony、AUO等大廠皆已於2018年展示Micro LED相關概念性產品,Samsung甚至傳出希望量產超大尺寸的Micro LED電視,帶動更多廠商投入開發。根據LEDinside最新報告,預估至2022年Micro LED以及Mini LED的市場產值將會達到13.8億美元,其中6.94億美元將由Micro LED貢獻。

Micro LED技術初期有望導入特殊顯示應用產品

然而,目前Micro LED 仍面臨層層技術瓶頸,包括磊晶與晶片、轉移、全彩化、電源驅動、背板及檢測與修復技術六大面向。在關鍵的轉移技術環節,隨著各種轉移方案陸續問世,如Pick & Place轉移、流體組裝、雷射轉印,以及滾輪轉印等,可預期未來還會有更具成本競爭力的技術方案出現,將有機會加速Micro LED的開發進程。

根據LEDinside觀察,初期Micro LED技術將有機會導入特殊的顯示應用產品,尤其是LCD或是OLED顯示器無法達到的規格,將由Micro LED技術補足。包括對於亮度要求較高的AR微型投影裝置、車用HUD投影應用,乃至超大型的顯示看板,短期內將會見到Micro LED技術陸續導入。

Micro LED六大技術瓶頸與最新突破


要開發出Micro LED顯示器目前仍面臨六大技術瓶頸,在全彩化及檢測環節,Nitride Semiconductors在會中介紹了由近紫外光LED晶片激發全彩化圖案的技術方案,而V-Technology的RGB光阻採用無機螢光材料,可延長使用壽命;Topcon帶來最新Micro LED亮度和色度檢測方法,KLA-Tencor則介紹Micro LED表面缺陷檢測方案。

下半場議程聚焦關鍵的巨量轉移環節,鴻海集團投資的美國新創公司eLux在流體裝配與定位技術已取得專利,可實現最大裝配速度,此次eLux創辦人與技術長Paul Schuele也分享如何實際應用流體組裝轉移方法製做發光顯示器。美國新創公司SelfArray展示定向自組裝技術,透過磁力的方式,將Micro LED晶片大量轉移至PCB基板上。在雷射轉移技術方面,LEDinside邀請到了美國新創公司Uniqarta,介紹LEAP雷射先進放置技術;QMAT則是搭配了檢測方案,並用雷射來做定址轉移(Beam-Addressed Release)。最後,韓國的研究機構KIMM則是提出了滾軸轉寫技術。透過各代表所展示的巨量轉移方案,讓與會者了解不同方案的技術可行性。

在驅動部分,聚積科技介紹最新的Micro LED驅動IC的解決方案,以及目前Micro LED在顯示設備的發展進度。

儘管Micro LED牽涉的產業廣泛,包含精密機械、半導體製程、測試與檢修等,巨量轉移技術也仍有待突破,短期內無法達到量產水準,但從目前發展態勢來看,龍頭廠商積極參與研發Micro LED,部分技術已得到一定進展,預估2018下半年將可見到高階產品量產。因此,Micro LED未來仍有很大潛力成為下一代顯示技術,商機可期。

Micro LED 被譽為是下一世代最重要的顯示技術之一,LEDinside不只舉辦研討會探討,也展開 Micro LED 論文徵集活動,針對全球的 Micro LED 上中下游公司,於10月30日在全球 LED 產業中最有影響力媒體 LEDinside曝光,希望能藉此協助增進 Micro LED 產業的發展。只要你有任何與 Micro LED 產業相關的新技術、新專利,歡迎公司、學校、法人都可以參與我們的論文摘要徵稿活動,讓我們協助各位能夠宣傳自己的新技術與專利。

相關連結:https://www.ledinside.com.tw/research/20180604-35324.html

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:549
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。