一般照明市場獲利率下滑,三大國際大廠紛撤退

繼LEDinside上一篇「從全球LED照明價格走勢,看廠商的照明市場策略」,這次我們拆解三大國際LED大廠財報,來看國際大廠為什麼陸續撤出規模仍持續成長的LED一般照明市場。

GE預計在2018年底完成出售照明事業計畫

先從GE的動態來觀察,GE的照明事業包含了GE一般照明業務、CURRENT 系統與智慧照明。在GE 2017年的年報中,就提到GE在全球照明市場面臨的競爭壓力,除了來自照明同業與能源相關領域的競爭,GE銷售至全球的產品與服務還需符合特定區域、國家,以及不同產業應用別的規格與效能標準。

而就GE年報中過去幾年的各領域的營收與獲利數字來看,更不難理解為什麼GE想要退出一般照明市場。2013年至2017年GE的獲利率分別為4.6%、5.1%、7.3%、4.1%、4.7%,而年報中其他事業的獲利率則都有10%至20%的水準,照明無疑是GE最不賺錢的事業。


 

也正因如此,GE自2018年起陸續結束在歐洲、中東、非洲、土耳其的照明業務,並且結束其全球車用照明事業。此外,GE也預計在今年底完成整體照明事業的出售計畫。

出售LEDVANCE後,歐司朗再次宣布將出售燈具事業

歐司朗近年來不斷重新檢視其商業模式,致力於轉型為科技公司。2017年歐司朗出售旗下燈泡事業LEDVANCE至木林森集團後,2018年再次宣布預計出售燈具事業。同樣地,我們也從歐司朗的財報來看他這幾年策略轉變的原因。

歐司朗此次欲出售的燈具事業隸屬於財報中照明解決方案與系統之下,而自財年2014年至2017年以來,這個事業皆未營利,2017年照明解決方案與系統事業的營收為9.89億歐元,但獲利卻是赤字7200萬歐元,顯示燈具事業恐拖累整間公司的獲利表現。直至財年2018年第三季,照明解決方案與系統事業仍為赤字。

Cree的照明產品相對維持獲利,惟毛利率下滑

相較之下,Cree的照明產品包含了LED照明系統與燈泡,並且維持獲利表現。然而,若從其毛利率表現來看,2015年至2017年Cree照明產品的毛利率多維持在26-28%,2017年的毛利率卻已出現較2016年下滑18%的狀況。


RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:2326
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。