未來辦公室的智慧照明與物聯網服務趨勢

未來辦公室將呈現什麼樣的面貌?Osram 及GE (通用電器) 旗下的Current皆對辦公室與科技同進退提供一些洞見與想像,指出連線性與智慧照明兩者可能成為未來辦公室的基礎架構。

當代的照明公司除了提供「照明作為一種服務」外,歐司朗如今也以高科技光電公司自居,發現商用不動產行業中逐漸出現「空間作為一種服務」的趨勢。

「空間作為一種服務」係指即時提供的空間:公司與個別自由業者能租用空間幾個月、幾週、幾天甚至幾個小時。如此一來,租戶即客戶,而空間即服務,不再是資產。這樣的構想也意味著,工作環境將會提供設施與服務,以提升工作效率。

網路連結與智慧照明技術發展成為「空間作為一種服務」的必要基礎。考慮到現今員工的移動性與彈性,持續的連線功能已成為不可或缺的要素。而當今的數位轉化時代,讓我們無時無刻需要透過不同網路蒐集、分享並使用資料,再透過不同的網絡發展新的應用。因此,現有的資料網路基礎架構即可成為給予新洞見、新商業智慧,進而帶動新應用的基礎。

另外,Current by GE提供實務應用的物聯網服務給客戶,藉由數位解決方案消除各種繁鎖或降低工作效率的事物,營造零阻礙工作環境。Current 利用 LED 替代性照明的感測器蒐集資料,並將此資訊傳送到無線區域控制器 (WAC; Wireless Area Controller)。這些作業不但降低能源消耗,更抵銷了平台相關之預付成本。同樣用來偵測空間佔有率以進行會議室管理或空間優化解決方案的裝置,亦可用來設置更為進階的燈光控制。


(Image: Current by GE)

Current 的客戶經理 Alyson Kjeldahl 表示:「我們將會看到一般傳統工作環境脫胎成為智慧型、支援物聯網與AI的工作環境。身為工作人員,我們將感受到原先屬於私人生活的科技經驗逐漸擴及職場。」

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1203
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。