Plessey分享Micro LED 技術如何加速AR與其他智慧穿戴裝置發展

英國半導體技術廠 Plessey 已成功研發單晶矽基氮化鎵 (GaN-on-Si) Micro LED 技術。該公司指出,這類創新研發將會支援各種次世代應用,如 AR 頭戴式裝置、抬頭式顯示器 (HUD) 等進入大眾市場的其他智慧穿戴裝置。

Micro LED具備高對比、高速、廣視角、高亮度、高效率與作業時間長等特性,相當適合應用在智慧手錶、抬頭式顯示器與 AR 頭戴式裝置等穿戴式產品上的顯示器應用。

然而, Micro LED因體積微小,製作過程艱難,若使用常見的取放技術,將 Micro LED 一個個以小於 50 微米的間距擺放,是相當困難的挑戰。該製程的設備價格不斐且在產量上仍充滿疑慮,隨著像素密度逐日攀升,取放技術恐無用武之地。


(圖: Plessey)

因此,Plessey 持續開發矽基氮化鎵的技術,該技術將氮化鎵LED放置在矽基板而非傳統的藍寶石基板上。使用矽基氮化鎵技術,便能夠製造單晶 Micro LED,在單一晶片上裝載多個放射器。這種方法的優勢在於能將像素間距縮小至8微米、且能放大LED放射體積,以及矽基氮化鎵表面的放射屬性所帶來的較高對比等。該技術適用的晶圓大小,已經可輕鬆拉至 200nm以上,改善成本與良率。

此技術能夠剔除傳統取放式生產的弊病,又賦予Micro LED 滿足新興 AR 與顯示器應用之苛刻要求的潛力。再者,採單晶設計讓Micro LED能直接放在CMOS矽背板上,輕鬆將 CMOS 電路導入高科技應用。

Plessey具有目前唯一的單晶Micro LED方案,並陸續對外授權該技術,供合作夥伴生產客製化顯示器與光源使用,滿足各式各樣的消費者電子應用。

Plessey的磊晶片及進階產品總監Dr. WeiSin Tan即將在LEDinside的年度盛會Micro LEDforum上分享他們的技術如何優化 AR 及 MR 顯示器應用。LEDinside邀請國內外產學先進,從製造設備、晶片設計、檢測方案、轉移技術、驅動設計、顯示與利基技術產品,進行全方面市場關鍵趨勢剖析,掌握產業最新消息!活動網址:https://seminar.trendforce.com/LEDforum/2019/TW/index/

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:840
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。