智慧眼鏡有望取代手機,Micro LED將借勢崛起?

智慧眼鏡有望在未來三到五年內取代智慧手機。全球多家知名公司都在推動智慧穿戴應用發展,特別是結合了AR技術的頭戴式設備或眼鏡,而這些努力的最終目標是使這些設備發揮智慧手機的作用。

在過去的十年中,智慧手機的發明和使用改變了科技行業的生態系統以及我們的日常生活。但是隨著智慧手機的進一步發展受到限制,智慧手機市場的成長近來逐漸放緩。市場研究機構集邦科技Trendforce的分析指出,隨著越來越多的新技術出現,市場進入觀望階段,智慧手機市場需求預計將在2020年第一季度收縮。

另一方面,許多知名品牌及網路公司已經推出智慧眼鏡,包括亞馬遜的Echo Frames,微軟的Hololens,Snap的Spectacle系列產品和Google眼鏡。作為消費類產品它們可能尚未普及,但是其AR功能在工業操作中已經發揮作用。


(圖片來源:Google)

臺灣智慧眼鏡行業協會理事長梁文隆認為,智慧眼鏡將會在消費市場和工業市場崛起,並表示整合AR/MR科技的智慧眼鏡和頭戴設備,會在未來3年呈上升趨勢,未來更可能逐漸代替智慧手機。

Micro LED技術也可能隨著這種趨勢而成長。Micro LED的高亮度,高解析度和低功耗的特點,能滿足智慧眼鏡的續航力以及在戶外使用的需求。目前已經有英國廠商Plessey與Vuzix及Compound Photonics合作,開發Micro LED AR眼鏡。同時,最近公布的多項專利也顯示出,蘋果很可能正在開發Micro LED智慧頭戴設備。


(圖片來源:美國專利商標局)

考慮到成本和技術上的相互影響,目前,Micro LED與用於智慧手機的OLED或LCD顯示器仍有很大差距,不過,智慧眼鏡的發展很有可能為Micro LED開闢一個可以發揮優勢的新領域。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:4441
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。