環宇告別三安,與晶電子公司共同開發射頻及光電元件

化合物半導體製造代工大廠環宇光電於 2019 年 12 月 9 日召開董事會。會中決議考量於現行國際貿易情勢變化起伏,以及嘗試滿足中國大陸生產需求目標,因此決定撤銷與廈門三安集成(三安光電子公司)的合資案,進而轉向與常州晶品光電(晶電子公司)共同成立新晶宇光電;該廠商目標將鎖定無線射頻及光電元件,並以 6 吋化合物半導體晶圓為主要代工業務。

晶電早期與三安光電同屬於 LED 製造大廠,但晶電已於 2010 年陸續投身於中、高階 LED 照明產品開發,試圖拉開與其他低階 LED 廠商削價競爭的商業模式;且該廠商也嘗試積極佈局化合物半導體應用,於 2018 年 10 月成立子公司晶成半導體,目標以研發磊晶及製造相關事業為主(如 VCSEL、射頻元件等)。


(圖片來源:Pixabay)

相對而言,晶電於化合物半導體應用領域中,除了主動走向中、高階 LED 商品化,更積極投身於 3D 感測與通訊事業中,所以面對 LED 市場的白熱化,晶電仍然可保有一定市占比,並且透過踴躍參與化合物半導體等相關的研發工作,借此吸引如環宇光電共同成立新公司(新晶宇),鎖定生產光電及無線射頻元件等應用領域。(來源:拓墣產業研究院)

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:731
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。