除了殺菌消毒,紫外光還能辨別牛排肉質

紫外光在殺菌消毒的應用已經眾所皆知,不過,利用紫外線來評估肉質,則是研究發現的新應用機會。

一個由俄羅斯的醫科大學謝切諾夫大學(Sechenov University),澳大利亞麥考瑞大學(Macquarie University)及新南威爾斯大學(University of New South Wales)共同組成的研究團隊提出一種評估肉質的新方法。研究標題為《自發螢光陣列光譜儀作為評估肉質的定量工具》(Autofluorescence excitation-emission matrices as a quantitative tool for the assessment of meat quality),已發表在《生物光子學》雜誌(Journal of Biophotonics)上。

通常專家在評估牛肉品質時,會注意牛肉的顏色、纖維紋理(豬、牛肉的細脂肪紋路)、胴體重量等方面。但這種方法費時且在很大程度上取決於專家的主觀意見。

因此,研究員發現螢光光譜法可成為不二選擇。據悉,研究小組將一塊小樣本置於紫外光照射下,並測量發射光譜,結果證明此方法可準確對肉品進行標準品質分類。螢光光譜法能夠檢測和測量各種化合物的濃度,這些化合物可發射特定頻率範圍的光,且包含許多可在肉類中找到的有機分子。

研究員將肉類螢光光譜與其品質聯繫起來,從低品質到高品質分成三類:MSA3, MSA4 或 MSA5。另外,研究員還對樣品進行組織學(細胞和組織)分析並測量其中水分和脂肪的濃度,以此對研究結果進行驗證。


(圖片來源:Islam K et al. 2019)

在這項研究中,研究員從肉排的不同部位切了6塊樣品,每塊直徑約8mm,將它們置於波長為250-350nm的光線下(近紫外線和中紫外線),隨後再對285-635nm(從中紫外線到可見光與紅外線之間的邊界)範圍內的螢光光譜進行測量,發射強度根據矩陣激發頻率—發射頻率來設定。

結果表明,帶有不同比例肌肉和脂肪組織的樣品的螢光光譜清晰可見。作者挑選了能夠幫助對任何肉片進行分類的特點。例如,品質最好的肉螢光強度最高,可以通過不同範圍的亮度差異與品質低的樣品區分開。

塞維諾諾夫大學的資深研究員Anna Guller博士表示,這項研究展示了藉由LED照明及記錄組織光學反應來客觀評估肉質的新機會。有趣的是,該技術原本是為肉類行業而開發,但現在卻能進一步轉化為醫學和生物化學研究。因此,這項研究也可以當作是醫學上向非侵入性和無痛診斷方向邁出的可能的一步。(編譯:LEDinside Janice)

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:737
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。