Mini LED 應用商機見曙光,關鍵廠商大點將

LED 產業經歷失落的 5 年後,終於在新一代顯示技術看見曙光。隨著蘋果積極投入,Micro LED、Mini LED 成為整個產業寄予厚望的新技術。儘管 Micro LED 技術尚未完全成熟,邁入商業化階段前,目前各廠都在低調練兵,但這些廠商並未停下腳步,身為介於成熟 LED 與革命性 Micro LED 產品的中繼產品 Mini LED,早已成為廠商積極投入的目標,整個產業正如火如荼投入 Mini LED 開發與量產。

事實上,顯示產業新寵 Mini LED 技術已經陸續現身於電競筆電、電競螢幕與高階電視等產品上,消費者已可在筆電大廠華碩、宏碁、微星的相關產品中找到搭載 Mini LED 背光的機種,而更令整個產業期待的是,蘋果也預計下一代 MacBook 與 iPad 採用 Mini LED 背光技術。蘋果採用無疑將再度引爆相關需求,也讓許久沒有大舉投入資本支出的 LED 產業再次動了起來。

Mini LED 供應鏈拆解
TrendForce旗下LEDinside分析師陳恕勛就表示,LED 廠商紛紛擴大資本支出,以台灣市場來看,預估至今年底,「台灣的 Mini LED 晶片月產能至少達到 100 億顆以上」,這也帶動周邊製程設備商機快速成長,無論既有 LED 製程設備,或是新穎的製程設備都將受惠。

全新的 Mini LED 供應鏈已然成形,而這一次是哪些公司在 Mini LED 供應鏈扮演關鍵角色,又有哪些公司能搶先掌握 Mini LED 商機,我們將拆解整個 Mini LED 供應鏈,從 LED 光源、設備與製程,以及零組件三段全面解析。



(Mini LED 供應鏈;圖片來源:科技新報)

從台灣的 Mini LED 供應鏈觀察,大致可分為 LED 光源、設備與製程以及零組件三段。LED 光源部分,LED 晶片供應商包括晶電、隆達、光鋐等,以及 LED 封裝廠億光、宏齊與榮創等。其中以晶電最受外界關注,晶電是最早提出 Mini LED 的廠商,身為台灣 LED 晶片龍頭廠商,晶電積極投入新技術開發,近期也傳出晶電將是蘋果 Mini LED 最主要供應商,讓不少外資再度將目光放在 LED 與顯示產業。其中,美林證券就認為,Mini LED 將帶動大幅晶電 2021 年與 2022 年的營收與毛利率表現。

設備製程與零組件各有挑戰
在設備與製程環節部分,台湾晶元檢測分選設備廠商以惠特、梭特及久元為主。根據 LEDinside 分析,「由於 LED 磊晶產出的波長、電性等規格離異度較大,因此需要仰賴檢測與分選,才能提供均一性高的 LED 晶片。此外,Mini LED 使用的晶片數量大幅增加,檢測與分選的產能十分關鍵。」

這也是為什麼惠特在 Mini LED 設備供應鏈裡一枝獨秀,惠特主要業務為 LED 分選機、點選機設備銷售、研發,由於惠特的設備精確度高又有產能優勢,吸引 Mini LED 晶片廠商與其代工合作,目前惠特在台灣 Mini LED 檢測與分選市場的市占率超過八成。據了解,惠特已成為蘋果 Mini LED 點測分選設備獨家供貨商,隨著蘋果將推出採用 Mini LED 的 MacBook 與 iPad Pro,法人估計將對惠特 2021 年的 EPS 加上 Mini LED 業績貢獻將可望有 8~9 元的表現,也因此惠特無疑是 Mini LED 商機的最大受惠者。

另外,Mini LED 打件製程也需要高速與高精度的設備,投入的廠商包括台表科、元豐新與業成。台表科因此引進 Kulicke & Soffa(K&S)高速打件設備,以因應蘋果大廠高規格的代工訂單。

就零組件端來看,光源背板代表廠商有同泰及欣興;光源驅動 IC 廠商有譜瑞、聯詠及聚積;光源模組廠商則以瑞儀及佳世達為代表。LEDinside 認為,雖然這些零組件在傳統 LED 背光時代就已經存在,在 Mini LED 背光技術崛起後,對於這些零組件的成本與技術指標要求更為嚴苛,也因此帶來許多新的挑戰與商機。

面板大廠也不想錯失這次 Mini LED 的全新商機,OLED 時代主導權全由韓廠掌握,這次台廠友達與群創都也早投入了 Mini LED 的布局,友達甚至傳出與晶電一同成為蘋果新一代產品供應商。除了蘋果可望推出搭載 Mini LED 背光技術的平板與筆電產品將有助於 Mini LED 滲透率的拉升外,Mini LED 背光未來在高階電視產品的發展也備受期待,是否將力抗 OLED 與三星 QLED 產品,成為未來高階電視的新寵兒,將是業界盯哨的指標。

(文章轉載自科技新報)

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:6474
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。