韓國研究開發出無線Micro LED光電系統,支援醫療植入設備電力

韓國研究團隊開發出一種驅動醫療植入設備的新方法,採用光子無線系統,包含可附著於皮膚上的Micro LED柔性貼片以及整合於醫療植入設備中的光伏元件。

眾所周知,心臟調節器等醫療植入設備有助於監測和調節人們的身體狀況,支持醫療行為。然而,這些設備通常需要穩定電源供應,但是電池與有線電源通常會限制醫療植入設備的應用,而當電池的電量耗盡時,便需要藉由侵入性手術來替換電池,這會造成手術併發症的風險,如挫傷、感染及其他不良反應。

為此,韓國光州科學研究院 (GIST) 的研究團隊開發了基於Micro LED技術的解決方案。他們開發了一款光電傳輸系統,可在身體裡產生電能,提供了一種可持續的方法,為醫療植入設備供應足夠的電能,避免了高風險的更換方法。據介紹,該系統包括一個可附著於皮膚的Micro LED和集成於醫療植入設備的光伏元件。其中,光子源貼片Micro LED產生能夠穿透組織的光子,光伏元件抓獲光子後產生電能。


(圖片來源:GIST)

在對老鼠進行測試後,研究團隊發現這款光電無線傳輸系統的運行不會受天氣、衣服以及室內外條件的影響。其中,Micro LED能夠成功穿透老鼠體內的活體組織,並通過無線和便捷的方式對植入設備進行再充電。

此研究的負責人指出,這些研究成果使得目前可用的植入設備能夠長期使用,同時也加快了新興電子植入設備的應用,這些新興設備通常需要高功率來提供各種方便的診斷和治療功能。

報導顯示,本次研究結果已於2020年7月6日發表在《美國國家科學院院刊》(Proceedings Of The National Academy Of Sciences,PNAS)上,標題為《活體組織中的無線有源光電傳輸》(Active photonic wireless power transfer into live tissues)。(LEDinside Janice編譯)

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:374
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。