日本廣島大學證實222nm Far-UVC遠紫外光可消滅新冠病毒

今年4月以來,有關波長為222nm的遠紫外光Far-UVC的各項測試和實驗主要針對兩個方面:對人體的安全性和對新冠病毒的消毒效果。

在安全性上,神戶大學(Kobe University)研究團隊和牛尾(Ushio)最新的人體測試研究證實,經222nm UVC照射3個月後,受試者的皮膚測試區域沒有出現紅斑跡象或其他不良反應,認為其結果顯示該光源其對人體無害。

而在對新冠病毒的消毒效果上,除了神戶大學和牛尾,哥倫比亞大學也積極開展相關研究,儘管實驗證實了222nm UVC的殺菌效果可達99.9%,但只有測試在與新冠病毒結構相似的季節性冠狀病毒。

近期,日本廣島大學(Hiroshima University)研究團隊則發布新的研究結果,首次證明波長222nm的遠紫外光可以有效消滅新冠病毒。

本次研究題為《波長為222nm的紫外線對新冠病毒表面消毒的有效性》(Effectiveness of 222-nm ultraviolet light on disinfecting SARS-CoV-2 surface contamination),已於2020年9月4日發表在《美國感染控制雜誌》上(the American Journal of Infection Control)。


(圖片來源:廣島大學)

研究論文描述了針對新冠病毒的體外實驗,本次研究同樣採用Ushio的Care222TM準分子燈具。研究員將含有新冠病毒的100微升溶液撒在9釐米無菌聚苯乙烯板上,並放置於生物安全櫃中,在室溫條件下乾燥,再使用UVC燈進行照射,燈與板的距離為24釐米。

實驗結果顯示,經過光輻射照度0.1 mW/cm2的222 nm UVC照射30秒後,新冠病毒培養物的殺菌率為99.7%。

不過,由於本次研究結果只是基於體外實驗,所以研究員建議進一步評估222 nm UVC在真實世界中的安全性以及對新冠病毒表面消毒的效果。(LEDinside Janice編譯)

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:602
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。