聚積新品競出,強攻Mini LED背光消費性產品商機

聚積科技積極搶攻 Mini LED 消費產品商機,於近日舉辦科技研討會上發布一系列新品。這些因應細膩顯示畫質的需求,針對LCD及LED顯示器應用所研發的支援高掃數的驅動晶片,預計將推動點間距2mm以下LED顯示螢幕應用的普及性,並以Mini LED背光應用正式走入消費性市場。


(研討會展示區;圖片來源:聚積)

首先是用於Mini LED、Micro LED直顯應用的驅動晶片MBI5864。當8K顯示即將成為未來主流解析度時,LED顯示螢幕的點間距勢必需要再微縮,以P0.4設計為例,138吋顯示器可達8K的解析度,而此時LED驅動晶片設計需要大幅度的研發創新。

因此,聚積新推出的MBI5864,將最高支援掃數提升至64掃,且最小電流設定為0.1mA,所擁有的低功耗特性使螢幕體運轉時的表面溫度較低,顯示規格上可達到16bit灰階與3,840Hz的刷新率,以像素的概念實現HDR,更貼近高端市場的應用需求。

而另一款鎖定P1.2-P2 LED商用顯示應用的MBI5268,則是聚積目前可支援最高掃數(128 掃)的驅動晶片。和64掃驅動晶片方案相比,使用同樣的驅動晶片數量可驅動2倍像素點,因此可減少50%的驅動晶片數量,帶給PCB背板設計彈性,也可降低SMT風險。

此外,因應高掃應用先天的亮度限制,MBI5268 透過加大驅動電流以及MOS耐壓,使在P1.2-P2的應用範疇仍可維持600nits的亮度,且內建PWM增強功能以及灰階增強功能,有效降低EMI問題且顯示效果可達到3,840Hz刷新率,符合於多數的室內商顯應用需求,推動商用顯示屏的點間距朝2mm以下的邁進。

聚積科技董事長楊立昌曾表示,聚積科技採用的是全矩陣式分區調光(Local Dimming)的Mini LED背光顯示技術。與過往LCD背光採全域調光(Global Dimming),亦即同時開啟、關閉所有背光源的方式相比,全矩陣式分區調光帶來可媲美OLED的細膩畫質、更高對比度和解析度;然而,呈現良好畫質的代價就是數量可觀的LED燈點以及驅動IC所提高的成本。為了避免落入畫質與價格的拉鋸戰,聚積科技藉由在LED驅動IC領域業已成熟的掃描式架構,促使單顆 IC 驅動更多的 LED 燈數、大幅節省額外的驅動電路總數及驅動電路成本。

(文章轉載自科技新報;作者:Dylan)

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:352
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。