一週熱點:京東方、木林森、昕諾飛都有新動作

本週 LED 圈各大廠非常活躍,頻頻傳出新動作,如京東方啟動 200 億人民幣募資計畫、湖南三安半導體專案晶片廠房封頂、大峽谷成立通用照明事業部、昕諾飛啟動新專案、木林森主營業務變更等。



 

【大咖動態】

★ 京東方募資 200 億人民幣發力柔性顯示、OLED等多個專案

15 日,京東方發公告宣布,擬募資 200 億人民幣,其中,65 億人民幣用於收購武漢京東方光電 24.06% 的股權,60 億人民幣用於對重慶京東方顯示增資並建設京東方重慶第 6 代 AMOLED(柔性)生產線專案,10 億人民幣用於對雲南創視界光電增資並建設 12 吋矽基 OLED 專案。相關專案的建設都將推升京東方 OLED 的產能規模。

★ 湖南三安半導體專案晶片廠房封頂,預計 6 月全面投產

19 日,湖南三安半導體專案最大單體 M2B 晶片廠房完成封頂,標誌著湖南三安第三代半導體產業園專案(一期)I 標段主體工程完工,預計今年 6 月份有望實現全面投產。此前,湖南三安半導體專案(一期)I 標段已相繼完成 M3 器件封裝廠房、M4 碳化矽長晶廠房和濺鍍廠房位主體結構封頂。

★ 大峽谷成立通用照明事業部,林紀良任 CEO

19 日,大峽谷照明系統(蘇州)股份有限公司宣布成立通用照明事業部,與現有的戶外城市照明系統產品形成大峽谷照明集團的雙核心業務,由林紀良先生擔任該事業部 CEO,率領大峽谷通用照明團隊進軍智慧照明與高端商用照明市場。

★鴻利智匯車用 LED 封裝完成第一階段布局

19 日,鴻利智匯宣布車規 LED 完成第一階段布局。據悉,2020 年底,鴻利智匯正式推出車規大功率 Ceramic 系列產品,完成了汽車前裝市場主流車用 LED 封裝的全線量產以及整車 LED 應用的全面覆蓋。

★ 昕諾飛又一專案啟動建設、美國圖珀洛市工廠將停產

18 日,昕諾飛照明工業(中國)有限公司 IRIS 專案在江蘇省儀征經濟開發區正式啟動建設。專案計畫總投資 1,300 萬歐元,擬新建 3 條 UHP 投影儀燈生產線、2 條大功率石英燈管紫外線殺菌燈生產線和 5 條金鹵燈生產線,預計明年第一季建成並投用。

此外,為應對照明行業當前的市場動態,昕諾飛在美國密西西比州圖珀洛市的工廠將暫停生產工作。在今年第三季末之前,該工廠 DayBrite 和 Chloride 室內專業照明解決方案的生產將逐漸轉移至德克薩斯州聖馬科斯工廠及墨西哥蒙特雷工廠。本次轉移也包括部分室內照明的研發工作,而銷售、營銷、IT團隊和關鍵的研發工作將繼續在圖珀洛市開展。

★ 木林森主營業務由 LED 封裝轉為照明品牌與照明管道業務

19 日,木林森發公告宣布公司主營業務由 LED 封裝業務轉型為以照明品牌與照明管道業務為主。此前,木林森在去年 11 月就曾透露,未來將逐年降低 LED 封裝業務的比重,集中資源全面發展成品品牌,同時認為未來成品品牌集中度會逐漸提高,並往大廠集中。

★ 海洋王連設 5 家控股子公司,加碼布局擴特殊照明市場

15 日,海洋王連發數則公告宣布擬分拆事業部,出資共計 1.94 億人民幣設立 5 家照明相關控股子公司,以擴大特殊照明市場占有率。

★ 易來智慧科創板 IPO 獲受理,擬募資 5.5 億發力智慧照明

近日,青島易來智慧科技股份有限公司(Yeelight)IPO 申請獲受理,擬募集資金 5.5 億人民幣,投向智慧照明產品產業化建設、研發中心建設和銷售網路建設等專案。募投專案的建設與實施將有助於公司增強主營產品的生產能力和智慧照明產品的研發和保障能力,完善銷售網路體系,加快智慧照明產品的推廣和普及。

★ 歐普照明華南園區動工,總投資超 20 億人民幣

18 日,歐普照明華南園區正式開始動工。華南園區總建築面積約48萬平方米,總投資額超 20 億人民幣,聚焦數字化智慧工廠建設、產品智慧化和智慧產品研發三個核心特點,將打造成為全國的智慧製造示範基地及智慧產品的研發高地。

★ 蔚藍鋰芯、太龍照明等三家公司發布 2020 年業績預告

本週,蔚藍鋰芯、太龍照明和雷曼光電相繼發布 2020 年度業績預告。其中,蔚藍鋰芯和太龍照明實現盈利。

★華引芯完成 A 輪融資,加速 MiniLED 批量交付

近日,華引芯(武漢)科技有限公司宣布完成數千萬人民幣 A 輪融資,本輪融資將用於加速 MiniLED 批量交付及高端汽車光源產能爬坡。現階段,公司已完成武漢製造中心背光顯示光源產線一期建設,實現高品質 Mini LED 光源產品每月批量產出,預計春節後啟動二期產線擴產,並將持續推進三期擴產落地。

【新品新技術】

★ 三星顯示推出首款 90Hz OLED 筆記本面板

近日,三星顯示宣布,將於今年 3 月在全球量產用於筆記本電腦的 90Hz OLED。據悉,目前市場上筆記本電腦的 OLED 刷新率僅為 60Hz,在相同刷新率下,OLED 的響應速度比 LCD 快得多,螢幕畫面的切換速度更快,因此 90Hz OLED 能夠像 120Hz LCD 一樣進行高速驅動。

★ 華為公開摺疊螢幕照明新專利

19 日,華為公開一項名為「一種摺疊螢幕照明方法和裝置」的專利,公開號為 CN112241194A,申請日期為 2019 年 7 月。這項專利適用於外摺疊、內摺疊等多種形態的手機,可以減小黑暗環境下打開螢幕幕一瞬間的刺眼問題,手機亮度能隨著夾角變大而平滑增強,保護視力的同時提高用戶體驗。

★ 中國在氮化鎵介面態研究方面取得突破性進展

近日,微電子所高頻高壓中心劉新宇研究員團隊與先導中心製程平台合作,在 GaN 介面態研究領域取得了重大突破,在 LPCVD-SiNx / GaN 介面獲得原子級平整介面和國際先進水平的介面態特性,提出了適用於較寬能量範圍的介面態 U 型分布函數,實現了離散能級與介面態的分離。

★ 日本科學家研發新技術改善 OLED 螢幕幕藍光發射率和壽命

近日,日本九州大學研究團隊宣布,採用一種新的發射體分子組合,能產生一種高效率的純藍色光線發射,並在一定的時間內保持亮度,克服過往 OLED 顯示螢幕幕缺乏高效能藍光的挑戰。

(作者:LEDinside Mia;首圖來源:)

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:510
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。