GaN基板LED試產成功,先聚焦高階LED背光產品

日本LED大廠豐田合成(Toyota Gosei)日前發表的次世代LED產品,是以氮化鎵(Gallium nitride)為基板材料,這種用GaN基板磊晶的LED,其長寬僅有1mm、GaN基板厚度為數百µm,單一LED的亮度約400流明,以同樣大小而言,是現有藍寶石基板為基礎的LED之3倍。LEDinside指出,這樣一來,除了矽基板LED因為可用8吋半導體晶圓廠既有設備改良製程生產而未來受到威脅的藍寶石基板,又一個對該產業衝擊的消息。

目前生產GaN基板的廠家,最著名的是日本三菱(Mitsubishi)集團,中國大陸的廠家則有蘇州納維,是中國科學院蘇州納米所提供技術源頭。

LEDinside調查指出,這種LED目前最新應用的類別是背光用LED,而且是針對行動運算裝置,包括平板電腦、智慧型手機、筆記型電腦之用,特別是用在需要更高亮度LED的高解析度螢幕。

在Windows 8上市前,Ultrabook的新一代產品約有10%採用觸控面板,LED背光應用在觸控面板時,約有20%的亮度衰減,因此需要同樣面積內,亮度提昇的LED晶片來擔任背光才行。另外,Macbook Pro新款的高解析度,以及Windows平台新筆電螢幕也有採用高解析度的,都需要更高亮度的LED晶片,因此,豐田合成採用GaN基板製作的LED,被業界寄予厚望,不過其成本相對較高(材料費用約藍寶石基板LED的2倍到3倍),是否有量產效益,都需要驗證,這也是豐田合成當務之急。

LEDinside認為,豐田方面先以高階產品的LED背光切入,也可滿足其客戶的需求,並且在高單價的產品驅動下,比較容易推廣GaN基板LED產品。

 

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:5146
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。