明緯介紹LED顯示屏雙電源冗餘應用

近幾年全彩LED顯示屏興起,其高亮度大螢幕吸睛的特點,被眾多廣告商、地產商所喜愛。為了提供更好的觀賞體驗,對於畫面的清晰度和真實度要求越來越高,小間距LED顯示屏不僅成為業界的新寵兒,也將是未來的發展趨勢。

全彩LED小間距顯示屏能在更小的屏體上,顯示更真實的效果,應用範圍越來越廣泛,特別在一些特殊應用場合,例如劇場劇院、大型演出、國際賽事現場直播與重要視訊會議等(如圖1所示)。顯示屏的高可靠性、低故障、免維護的特性也是受到人們青睞的主因之一。



圖1 全彩LED小間距顯示屏的應用

現有的顯示屏通常是採用單電源供電,一旦電源故障,則會導致無法正常顯示圖像,嚴重影響視覺效果,然而於現場更換電源和維修皆會影響活動的進行,因此LED全彩顯示屏進行了可靠度升級 : 電源和訊號備份系統採用了“1+1”並機冗餘設計。

以下為針對冗餘應用的簡短說明:

傳統冗餘電源接法是由2個或多個電源於正端分別串接二極體的方式並聯輸出至電源匯流排上,如圖2所示。可以讓1個電源單獨工作,也可以讓多個電源同時工作。當其中1個電源出現故障時,由於二極體的單向導通特性,不會影響電源匯流排的輸出。


圖2 串接二極體的冗餘系統

現在新的冗餘電源配置是採用大功率的MOSFET來代替圖二電路中的二極體,由於MOSFET的導通內阻小,可以達到幾mΩ,大幅降低了壓降損耗,應用電路中MOSFET採用專業晶片的控制,不僅實現了效率更高的解決方案,而且可接較小的散熱器,縮減了散熱器的空間,因此設計到電源中,節省了系統的總成本。

明緯新推出的LSP-160系列的設計是利用MOSFET來代替傳統電路中的二極體並聯方式,並採用專業的晶片控制,可實現冗餘+並聯均流應用,而且體積小,效率高,可滿足小間距全彩顯示屏市場冗餘應用需求。

此外,LSP-160全系列屬於輕薄型半灌膠產品,可降低因特殊應用環境、污染、震動、潮濕帶來的電源故障,如鐵路資訊化設備、城市軌道交通智慧化設備等可靠性要求較高的系統,或者受安裝空間限制的設備,皆可推薦客戶選擇此系列予以替換。


圖三 LSP-160應用冗餘+並聯的配接方式

(作者:伍偉強/明偉工程部)

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1751
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。