立足高階顯示市場,聚積科技攜手Konica Minolta跨域合作發揮群戰力

LED顯示產業指標性展覽ISLE 2020於8月31日至9月3日在中國深圳盛大開展,業界無不摩拳擦掌展現產品實力,聚積科技也藉由與Konica Minolta聯合行銷的機會,攜手「量化」顯示力。

Konica Minolta是光學領域翹楚,從數位相機跨足印刷服務、健康醫療等領域,對LED顯示業界而言,Konica Minolta的光學量測產品已廣泛用於顯示效果評估,如亮度計及色彩照度計。這次聚積與Konica Minolta在ISLE 2020以MBI5264箱體搭配CA-VP427(色彩分析儀,可以在有環境光之下量測亮度),將抽象的「極低灰」概念以量化數據及畫面品質呈現。


(工作人員講解量化顯示效果;圖片來源:聚積)

聚積科技在2020年推出「芯指標」,業界與終端用戶可利用「芯指標」來評估顯示屏效能;「極低灰」為芯指標元素之一,可視為顯示屏的低灰顯示力,具體表現在低亮時可表現精准灰階漸層畫面,所以並非僅是要求一級起灰的亮度最低,而是必須在最低亮度的狀態下維持可接受的畫面品質。對於業界而言,低灰顯示效果一直是最難突破的痛點,常常因為低灰表現過差,而必須刪除低灰段的灰階值,使顯示屏的最低亮度偏高,造成對比度與畫面細節流失。


(現場展示極低灰;圖片來源:聚積)


聚積科技延續在32掃驅動IC累積的良好基礎,因應8K顯示潮流,在點間距微縮的市場需求下,推出MBI5264等一系列最高支援64掃的驅動IC新品。

聚積科技總經理陳企凱解釋:「這次選擇使用MBI5264的箱體作為極低灰量測示範,主要是因為MBI5264搭載「PWM增強」功能,可增加灰階時鐘頻率,所以在高掃數的設計下仍可達到16-bit灰階及4KHz刷新率的高階顯示表現,低灰顯示力顯著優於其他市售方案。」現場觀眾以CA-VP427實測MBI5264箱體時,箱體最低亮度小於0.05 nit,對比度大於10,000。如前所述極低灰的概念,在追求最低亮度的同時,也須兼顧畫面品質,因此MBI5264內建「新型低灰處理電路」,有效處理高對比干擾問題,降低使用者因畫面瑕疵而必須犧牲低灰的困擾。


(聚積的64掃驅動方案擁有良好的線性漸層表現;圖片來源:聚積)

當顯示屏擁有良好的低灰顯示能力,將可帶來高對比度和細膩細節的顯示效果,而這正是LED顯示屏業界不斷努力的目標。再者,顯示屏的顯示效果不僅是由人眼判斷亦有量化數據作為評估基準時,利於體現產品價值,進而得到客戶認同,並讓業界有動力實現高階顯示效果,成為產業最佳的成長動力。

 

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:834
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。