2008年NB液晶螢幕用LED背光源出貨量將大幅成長

雖然各方都預期LED背光源在2007年的起飛已經是很大的突破,在克服產品良率,以及更多大廠採用後,筆記型電腦(NB)液晶螢幕用的LED背光源被視為LED背光源產品中成長較顯著的一環。而繼Sony、富士通、戴爾(Dell)、蘋果(Apple)、華碩(Asus)等廠商紛紛推出LED背光源的NB後,韓廠三星電子(Samsung Electronics)也宣佈加入這項戰局,將導致未來LED背光源產品出貨量進一步放大,預估2008年LED背光源產品將有相當明顯的出貨量推升。

三星方面表示,預計要將12.1吋、13.1吋、14.1吋 與15.4吋等NB用液晶面板改採LED背光源,預期採用比重約為50%,遠遠超過目前業界採用的比重。雖然LED背光源價格較高,但LED背光源產品與冷陰極管(CCFL)背光源的差價已經低於10美元,加上LED背光源能夠使筆記型電腦更薄、更輕,又具備環保概念,能夠符合歐盟規範的無水銀要求(PB Free),三星方面會努力採用LED背光源技術。

由於三星也是監視器、平面電視大廠,LED背光源一旦應用比例增加,連帶會推動更多相關產品的應用比例,形成整體成本下滑的優勢,LED背光源在2008年的成長備受矚目。

預估面板大廠南韓樂金飛利浦(LPL),台廠奇美電(3009)、友達(2409)也將陸續強化LED背光源產品的發展。預估全球LED背光源採用比重在3年內可望提高到45%,市場規模上看10億美元。
RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:42348
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
3、「LEDinside」資訊服務基於"現況"及"現有"提供,網站的資訊和內容如有更改恕不另行通知。
4、「LEDinside」尊重並保護所有使用用戶的個人隱私權,您註冊的用戶名、電子郵寄地址等個人資料,非經您親自許可或根據相關法律、法規的強制性規定,不會主動地洩露給協力廠商。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。