LEDinside: LED廠積極去化庫存,並且同時加緊照明市場布局

集邦科技(TrendForce)旗下研究部門LEDinside統計,2011年11月台灣上市上櫃LED廠商營收總額約74.34億元,(MoM-3.41%,YoY-11.3%)。多數廠商表示目前以降低庫存水位為主要目標,具了解,目前相當多廠商庫存週轉天數高達3個月以上。而由於景氣低迷,台資廠商對於未來擴產計畫,保持謹慎保守之態度,但皆積極提升照明應用產品比重;除了台廠之外,國際大廠也紛紛加速LED照明市場的佈局。例如日本日亞化看好日本與中國照明市場發展,逆勢擴產,2011年資本支出達9億美金。此外,松下電器擬於2012年1月將Panasonic Lighting及Panasonic電工照明部門合併為照明事業群,2012年推出70種LED燈泡品項與3300種LED燈具品項。因此對於LED廠商而言,能否於照明市場佔有一席之地將是未來的決勝關鍵。

LED晶圓廠營收表現
受到終端需求庫存水位回補,短單增加,造成11月份台灣上市櫃LED晶圓廠營收達到31.6億,(-3.8%MoM,-22.2%YoY)。農曆新年假期帶來LED電視銷售,不論是中國電視品牌機種或是韓系品牌商的拉貨,對於LED晶片廠商來說,可望降低庫存壓力,晶電營收略增(+2.7%MoM,-22.2%YoY),璨圓營收略為減少。相較於大陸LED晶片廠商所提供的晶片,台資廠商所提供的晶片,在製造上良率較高,成本管理控制較好,封裝後的發光效率與演色性也較為穩定,因此大陸照明廠商也陸續尋求台資廠商的策略合作。加上四元LED市場面臨傳統淡季,營收貢獻持平。





封裝廠營收表現
若從台灣LED封裝廠11月份的營收看來,11月份台灣上市櫃LED封裝廠營收達到42.7億元,與2010年同期相比成持平表現 (MoM-3.11%,YoY-1.0%)。佰鴻主要受惠國內標案多在年底驗收,加上紅外線產品訂單出貨量增加的影響,11月營收略增,(+7.8%MoM,-27.7%YoY)。第四季是歐洲照明市場的傳統淡季,但為亞洲照明市場的傳統住宅照明旺季,最近的需求多為日光燈管應用,屬於工業與商用照明專案,冷照明為主。艾笛森受惠於客戶庫存水位回補因素下,營收略增(+9.2%MoM,-6.5%YoY),艾笛森視2011為LDMS元年,取得LM-80認證,將有助於推動歐美市場業務。根據日本政府規劃的2012年度的預算中,不單單是以災後重建的思考下,更考慮未來全面性的智慧城市發展的概念,結合電動車、太陽能建築、節能設備,相信在此概念推廣下,日本國內經濟可望復甦。日本照明廠商也積極利用集團資源優勢,推出LED照明解決方案,增加工程專案。




 

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:90246
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
3、「LEDinside」資訊服務基於"現況"及"現有"提供,網站的資訊和內容如有更改恕不另行通知。
4、「LEDinside」尊重並保護所有使用用戶的個人隱私權,您註冊的用戶名、電子郵寄地址等個人資料,非經您親自許可或根據相關法律、法規的強制性規定,不會主動地洩露給協力廠商。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。