Apple Watch 6再掀穿戴健康檢測熱潮,感測元件成長動能水漲船高

蘋果在今年的發表會上公布的最新Apple Watch Series 6,加入了血氧濃度感測功能,由配置的感測器搭配軟體,讓使用者能夠隨時掌握整體健康,也樹立了穿戴裝置的新指標。


(圖片來源:蘋果)

根據TrendForce集邦科技的分析,穿戴型裝置採用的健康監測技術,以光體積變化描記圖法(Photoplethysmography, PPG)為主。此技術透過光學元件接收使用者的心跳、血氧、血壓、血糖還有水分汗液等數據,再進一步以軟體分析健康狀態。

健康感測元件的產品設計,分為發射端與接收端。發射端一般以綠光LED搭配紅外線LED,偵測特定時間流經手腕的血液量,來得到心跳的數值。若以紅光LED搭配紅外線LED,可得到特定時間去氧血紅素與含氧血紅素的差異,藉此換算血氧濃度。接收端則採用具有低暗電流的大面積光電二極體(Photodiode),來快速反應並完整接收LED能量。


(圖片來源:蘋果)

蘋果的Apple Watch 6便是4個LED元件叢集搭配4個光電二集體所組成。透過綠光、紅光和紅外線 LED發出光線,照射手腕血管,並以光電二極體測量反射回來的光量。進而透過演算法計算血液顏色以判斷血液含氧量。相較於 Apple Watch 4,Apple Watch 6 使用的光電二極體,感測面積又更加大,並整合至重新設計的水晶玻璃錶背中,能與「血氧濃度」軟體搭配運作,

TrendForce集邦科技預估,2020年Apple Watch的出貨量約能達到2,770萬隻,年成長率為3.7%。而隨著終端產品拉貨,對於供應廠商的需求也會大幅提升。相關供應廠商包括提供模組的日月光-環旭與STMicroelectronics;LED的供應商為歐司朗、晶電;光磊則負責供應其中的光電二極體。

2020 紅外線感測應用市場新趨勢- 手機 3D 感測、光達、駕駛監控系統

出刊日期: 2020 年 01 月 01 日
語言: 繁體中文/英文
格式: PDF
頁數: 140頁

如果您想要了解更多關於LEDinside產業報告的細節,以及會員報告的說明,歡迎聯繫:
Global Contact:    
Grace Li +886-2-8978-6488 ext 916
E-mail :
Graceli@trendforce.com
   
Taipei: ShenZhen:  
Eric Chang
Tel : +886-2-8978-6488 ext 822
E-mail : 
Eric.chang@trendforce.com
Perry Wang
Tel : +86-755-82838931 ext.6800
E-mail : 
Perrywang@trendforce.cn
 
 
如果您想要了解更多關於LEDinside廣告刊登的細節與說明,歡迎聯繫:
Global Contact: Taipei:  
Melissa Ye
Tel : +886-2-8978-6488 ext 823
E-mail : 
Melissaye@trendforce.com
Christina Tsao
Tel : +886-2-8978-6488 ext 824
E-mail : 
Christinatsao@trendforce.com
RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:870
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
3、「LEDinside」資訊服務基於"現況"及"現有"提供,網站的資訊和內容如有更改恕不另行通知。
4、「LEDinside」尊重並保護所有使用用戶的個人隱私權,您註冊的用戶名、電子郵寄地址等個人資料,非經您親自許可或根據相關法律、法規的強制性規定,不會主動地洩露給協力廠商。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。