【CES 2020】專訪工研院Micro LED進展,透明車用顯示器為新目標

台灣工業技術研究院,在今年的CES展會上展示的「超小間距 Micro LED 顯示模組」,在技術上實現了將微米等級的RGB LED晶片直接轉移到 PCB 基板的壯舉,創下全球首例。LEDinside在展會中專訪到工研院電光系統所的吳志毅所長,了解工研院目前在Micro LED領域的技術儲備,以及下一階段的目標。

工研院的Micro LED技術盤點
吳志毅說明,本次的超小間距顯示模組,展示出了工研院在Micro LED以及巨量轉移的研發成果,特別是紅光 LED。由於紅光LED材料特性容易造成結構脆弱以及波長均一性的問題,讓生產良率始終難以提升。同時,在巨量轉移過程中,弱化結構設計以及靜電等問題,都是現行許多Micro LED廠商的痛點。

而工研院已經能夠成功克服部分關鍵瓶頸。現階段工研院的藍綠光LED通電後的良率都可以高達99.9%以上,而紅光LED的良率也提升到99%。未來還有更多的進步空間。

針對Micro LED的檢測修復與全彩化,工研院內部也研發出多種解決方案。工研院作為台灣重要的研究組織,內部研究專家臥虎藏龍。透過組織內部的跨領域技術協作,能夠激發強大的研究能量。在巨量檢測部分,工研院內部即可協調電光所以及量測中心的專業人員共同合作,現階段在實驗導入的e-beam檢測、multi-channel的EL檢測等等各種檢測分案,都已經產出相當的研發成果。

同時,工研院電光所也與材化中心的多位專家共同開發全彩化方案。能夠跨界整合內部研究資源以及專業人才,正是工研院在推進Micro LED技術進展時,得以勝出的關鍵。

工研院的下一階段目標展望
吳志毅也特別強調,本次在PCB基板上採用被動式驅動方案所完成的超小間距Micro LED模組,是由工研院、LED 驅動 IC 廠聚積科技、PCB 廠欣興電子以及錼創科技等四家廠商共同協力合作完成。


由工研院,聚積科技、欣興電子、錼創科技等共同合作的Micro LED顯示器

未來在工研院的技術平台上,也會開始朝玻璃基板以及柔性PI等其他材料開發。吳志毅特別看好車用顯示器應用的未來,目前也著手研究將透明Micro LED顯示器導入車用顯示,用於汽車的前擋玻璃,或是指示用途的Micro LED顯示器。此外,隨著自駕車、無人車持續演進,汽車天窗與側窗玻璃上,也能夠納入Micro LED顯示技術作為娛樂用途。甚至能結合顯示器與感測元件,開創出更多的應用場景及市場。

工研院對於Micro LED技術發展的前景跟潛力都很樂觀,也因此開放了技術平台,希望創造更多合作機會,跟全球對於Micro LED技術感興趣的廠商都能進一步互動交流,打造多元應用產品。

文:Roger Chu / TrendForce LEDinside 研究副總

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:756
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。