淺談白光LED黃圈問題

白光LED自從20世紀90年代面世至今,人們已掌握了基本製程,只要有一定基礎的工廠都可以做出白光了,可說進入門檻其實不高,但真要做到很好的產品,獲得較高的毛利,則是個別廠商技術實力的差異。而光斑和亮度的均衡,始終困擾著工程師們,也充份表現在LED廠商規模、技術水準與實力的差距。

常常會碰到有亮度但是有光斑,或者是光斑問題解決了,亮度卻又達不到要求。換言之,LED產業有時候有點像很多人都可以做,但做得真正好的沒幾個。總結起來也感覺不足為怪,畢竟影響白光的因素太多。大家都知道,目前的白光LED有三種主流的製作方法:

1.紅綠藍三原色發光產生(用紅色,綠色,藍色晶粒組合)
2.紫光+三原色螢光粉=白光
3.藍色+黃色YAG螢光粉(紅色,綠色氮化物螢光粉)=白光

前2種方法因效率較低,或者是成本較高而不被廣泛採用,第三種方法因成本及發光效率均符合市場需求而被採用。但因用這種方法是利用藍色光激發黃色螢光粉發黃綠光然後和部分藍光混合而形成白色混合光。這就造成對螢光粉和藍色晶粒搭配要求苛刻。

1.螢光粉顆粒大或螢光粉太少會造成透光太多而造成光斑偏藍。
2,螢光粉顆粒小會造成透光太少而使光斑偏黃或亮度偏低。

做一個好的白光就是選合適的螢光粉和搭配合適的藍色晶粒。要做一批好的白光LED,必須保障晶粒的一致性和螢光粉量的均勻性。要保障螢光粉的量的均勻就必須保障支架碗杯,晶粒固晶後的高低,螢光粉在膠體內均勻性。還需注意的是藍色晶粒的載體是透明的,所以藍色晶粒是通體發光的。建議製作白光時在晶粒底部加螢光粉遮蓋藍光,否則會出現光斑中心偏蘭或過多黃圈。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:106099
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
3、「LEDinside」資訊服務基於"現況"及"現有"提供,網站的資訊和內容如有更改恕不另行通知。
4、「LEDinside」尊重並保護所有使用用戶的個人隱私權,您註冊的用戶名、電子郵寄地址等個人資料,非經您親自許可或根據相關法律、法規的強制性規定,不會主動地洩露給協力廠商。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。