德力普光電: LED無頻閃照明驅動技術

LED照明技術的大量應用,使隨之而來的電光源頻閃與頻閃效應誘發的健康問題值得我們的重視,使用有頻閃的LED照明產品在一定程度上給我們的工作和生活帶來了危害。我們在應用電光源時,科學認識LED照明產品頻閃與頻閃效應的危害性,對於科學推廣應用LED節能燈,構建明亮、清晰、舒適的照明環境,具有重要的現實指導意義。

在實際的應用中德力普光電愈來愈多的客戶要求能開發出適用LED照明產品的無頻閃LED驅動,而無頻閃LED照明產品的核心是LED驅動電源無頻閃。德力普無頻閃驅動技術的核心是以更少的器件,保證電路高轉換效率和高功率因數的同時,將LED驅動器控制電路輸出為平直的直流電流,以符合LED光源直流的工作模式,用照相機(攝像機)不會出現閃爍的水紋頻閃現象。


攝像機下的普通日光燈管與LED日光燈管的對比,可以更直接了解頻閃,您可以用相機或攝像機近距離的拍攝LED照明產品看看頻閃是否存在。一般直觀鑒別與評價LED照明產品頻閃的工具,通常採用頻閃檢測專用陀螺。鑒別與評價LED照明產品頻閃與頻閃效應,是以太陽光為標準的。太陽光的光通量是平滑穩定的,沒有頻閃與頻閃效應危害。LED照明產品的光通量平滑穩定度越接近太陽光,LED照明產品的頻閃深度越小,頻閃效應危害越小。

一、電光源的頻閃與頻閃效應

頻閃與頻閃效應是針對電光源,光通量的波動深度和由此產生的危害效應(稱為頻閃效應)大小的兩個互為因果的物理量。頻閃是指電光源光通量波動的深度。光通量波動深度越大,頻閃越嚴重。電光源光通量波動深度大小,與電光源的技術品質有直接關係。

電光源光通量波動深度大小,通常用百分數來描述。現階段,已廣泛應用的電光源中,LED日光燈、LED射燈、LED筒燈、LED天花燈。如電感鎮流器驅動的T8(ø26mm)直管日光燈、高壓汞燈、高壓鈉燈、金屬鹵化物燈光通量的波動深度高達55%-65%。而市場上部分技術品質較差的節能燈,仍然存在高達20%-30%的頻閃深度。

頻閃效應是指電光源由光通量的波動而產生的危害效應,即頻閃產生的危害效應。電光源頻閃越嚴重,頻閃效應危害越嚴重。

二、電光源頻閃效應危害的表現
A、引發工傷事故
在電光源的頻閃頻率與運動物體的速度成整倍數關係時,運動物體的運動狀態就會產生靜止、倒轉、運動速度緩慢,以及上述三種狀態周期性重複的錯誤視覺,引發工傷事故。例如:製衣行業的縫紉機操作工,將高速上下運動的針頭,錯覺為靜止狀態,不慎將手指扎傷。

B、影響生產效率
頻閃效應會引發視覺神經疲勞、偏頭痛。特別是機械行業已普遍應用的高壓汞(鈉)燈、金屬鹵化物燈。輕工、食品、印刷、電子、紡織等行業普遍應用的電感鎮流器驅動的T8(26mm)直管日光燈。頻閃效應危害嚴重造成生產效率低下。例如,流水線上的插件操作工,容易因視覺疲勞、眼花,引起偏頭痛,產生定位困難等情形。

C、長時間使用傷害眼睛
在中國80年代以後,電感鎮流器驅動的T8(ø 26mm)直管日光燈,普遍應用於家庭、學校、圖書館等。因照明環境頻閃效應危害嚴重,成長中的中小學生受害極大,視力下降明顯,近視眼顯著增多。

關於德力普光電

2013年德力普光電將全面啟動智能化照明驅動市場,為眾多LED照明廠商提供高性價比、多元化的照明驅動解決方案。目前與麻省理工材料學院,NXP、Marvell和矽力傑等結成戰略合作關係。公司目前主要的無頻閃LED驅動電源系列有:6-20W非隔離無頻閃系列;LED日光燈無頻閃系列;1-10W內置球泡燈無頻閃系列,6-20W 外置筒燈無頻閃系列 ,50-100W集中式外置室內燈無頻閃系列。其中30-50W 外置無頻閃系列正在積極開發中。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:7218
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
3、「LEDinside」資訊服務基於"現況"及"現有"提供,網站的資訊和內容如有更改恕不另行通知。
4、「LEDinside」尊重並保護所有使用用戶的個人隱私權,您註冊的用戶名、電子郵寄地址等個人資料,非經您親自許可或根據相關法律、法規的強制性規定,不會主動地洩露給協力廠商。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。