2009年LED NB成長力道足,但台灣LED業者未必受惠

LED NB從2007年底備受看好,但2008年並沒有達到預想的效果,預估全年滲透率僅10%以下,不過隨著國際NB品牌大廠加速導入LED背光應用,2009年LED NB又重新點燃光明的希望。

在宏碁(Acer)、蘋果(Apple)、戴爾(Dell)紛紛宣佈大力推出LED NB產品目標後,業界認為,2008年LED NB滲透率約為10%,2009年可望迅速攀升至30%,2010年將成長至60%,相較於全球手機市場成長趨緩,LED NB儼然成為台灣LED廠2009年主要成長動能。然而2008年經濟大環境動盪不安,消費性電子產品已經成為LED業者不可抹滅的心頭痛,加上面板大廠紛搶入LED NB背光市場,且面板產業面臨供過於求的現象,上游元件供應業者獲利自然遭到壓縮,對於LED封裝業者來說,無疑是雪上加霜。而產品價格下滑更是一條產業不歸路,意味著LED業者於2009年也難以堅守價格防線。

2008年,LED NB需求成長有限,日廠豐田合成及日亞化又掌握生殺大權,台廠也積極跨入LED NB。億光、光寶、奇力、凱鼎等搶先取得授權,2009年再加入更多競爭者,LED封裝二線廠如佰鴻、東貝也不敢缺席,陸續佈局並取得日廠授權。業者爭相加入戰局,LED NB市場勢將成為薄利競爭的殺戮戰場,恐將重演2008年LED中小尺寸背光市場的貼身肉搏血戰。不可否認,LED NB市場2009年的確有望增添強勁成長力道,但台灣LED業者實質受惠的説明卻未必能如預期。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:4010
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。