景氣動向「霧裡看花」,光寶要做到100億

面對金融風暴的來襲,需求不明的情況下,1月20日光寶科技(2301)表示,2009年是極具挑戰的一年,景氣動向是「霧裡看花」,光寶會集中在獲利較好的核心事業。

光寶2009年在LED事業大有斬獲,總裁林行憲表示光寶接獲所有筆記型計算機(NB)品牌大廠NB背光源的LED訂單,光寶科2009年在LED方面的營收仍會成長,在光寶科賣掉監視器部門後,LED佔營收比重已超過10%。至於LED照明,光寶去年入股的美國Simileds公司就是生產高功率LED,未來在LED路燈和標案部分會交由光寶轉投資70%的光林負責。林行憲強調:「如果做不到100億元,就要打屁股。」

董事長宋恭源說,2009年是極具挑戰的一年,目前景氣動向大家都看不清楚,光寶科會更努力,並多保有現金,不會逆勢而為。他強調:「蹲低一點,等到景氣上來,就可快速掌握成長機會。」而包括電源、LED及影像等三大核心事業,仍將扮演光寶科2009年營運成長動力。

光寶2008年資本支出約35億元新台幣,但因數字顯示器部門已在2008年第三季底賣給緯創,光寶公共關係處處長王玉玲表示,2009年資本支出將不到2008年的一半,主要是光寶要在不景氣時保留現金,目前光寶帳上現金超過200億元新台幣,且淨現金流入有60多億元新台幣,未來資本支出也會集中在獲利較好的核心事業上。

林行憲指出,2009年第一季景氣仍看不清楚。但若把眼光放遠來看,LED應用還是有很多機會,光寶現在是以鴨子划水步調進行,由於各國政府LED路燈標準正陸續制定中,光寶會積極佈局LED路燈市場。至於低溫照明,初期將以與家電代工廠商合作方式,打入品牌家電業者供應鏈。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:3368
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。