新療法:UV LED幫助減少使用抗生素並增強其效果

UV LED廣泛應用於醫療設備和家用產品消毒。丹麥的一個研究小組進一步發現,治療結合紫外線照射,有助於增強細菌根除抗生素的效果。因此,光輔助療法可以減少抗生素的使用。

過度使用抗生素可導致細菌耐藥性,最壞的情況是導致無法治癒的疾病。為了防止這種情況,研究人員正試圖尋找替代療法來減少抗生素的使用。

隨著人們逐漸意識到UV LED的殺菌功能,丹麥研究人員發現,特定波長的體外紫外線照射能夠比抗生素更有效地根除生物膜狀態下的細菌。此外,根據研究小組的說法,UV輻射和抗生素的結合可以更好地消除細菌,從而產生一種新的概念,即光輔助抗生素。

在研究中,該團隊使用波長範圍在249nm至338nm之間的UV LED進行輻射治療,以殺死生物膜上的細菌。結果表明,在292~306 nm波長範圍內,照射效果更為顯著,296 nm效果最佳。該研究結果於11月5日發表在《科學報告》上。

通過揭示光輔助抗生素方法的概念,該研究團隊希望能夠幫助開發結合光源和抗生素的新療法,加強改善治療生物膜感染。

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:170
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。