LEDinside行業調查:中國大陸LED企業受疫情影響,超過六成認為今年錢難賺

新型冠狀病毒疫情已經影響到各行各業,LED行業亦不例外。業界一直非常關注新冠肺炎疫情對LED行業的影響,因此LEDinside發起了問卷調查,希望提供不同角度客觀評估企業受疫情影響的情況。

問卷共計收回樣本7471份,經過篩選處理,確認有效樣本6622份,現將調查結果公開發佈如下。

本次接受問卷調查的業內人員,其企業主要位於廣東、上海和江西,另外來自湖北企業的問卷亦達到470餘份。以上幾個省份為LED產業集群分佈較為密集的區域,樣本與LED相關產業鏈從業人員分佈一致性較高。

本次接受問卷調查的業內人員,主要為外延晶片、封裝、照明和顯示幕企業從業人員,這四個產業鏈環節也是主要的從業人員所在的行業,占比達74%。另外受影響最為嚴重的車用產業,回收的調查問卷亦達到470餘份。

本次接受調查的人員企業規模情況,以中型企業為主,企業員工數量在50-500人之間。


參與調查的企業,從2月9日開始算,大多數企業能接受的最長開工推遲時間為1-2週內,即最晚2月24日開工。


2月10日是大多數企業復工的時間,問卷顯示,如果企業2月10日開工,大多數企業預計員工返崗率為50-70%,另外有30%的企業預計返崗率將低於30%。

再往後延遲一週,即2月17日復工的話,企業預計員工返崗率依然較低。由於多地封城與隔離的政策,人員流動仍然持續受阻,因此即使2月17日復工,員工返崗率仍然不理想。預計50-70%的占比較多,特別對製造業來說,這意味著即使開工,仍然存在一定的人手緊張,甚至部分關鍵環節人員缺失的壓力。

針對不同的省份,員工返崗率亦有所不同。作為疫情最嚴重的省份,湖北預計2月17日返崗率90%以上的企業僅為6%,江西、上海和浙江也不太樂觀。

各省份2月17日返工率預估


新型冠狀病毒疫情影響的情況,受訪者中表示嚴重影響或者幾乎不受影響的企業比重均比較低,較小影響和較大影響比重相當。這和LED行業的屬性可能有關,既不是像消費行業一樣面臨極為嚴重的影響,也不會像一些防禦性行業完全不受疫情的影響。

大多數企業,防疫期間,均有比較科學的防護措施,包括定時收集員工健康資訊,進行防禦科普和宣導,給員工配發口罩,但有定期對工作起居場所消毒的企業比重相對較低,不過比重亦接近六成。

對於1Q20的業績影響,超過半數的受訪者認為自己所在企業的一季度業績會出現下跌。其中大部分企業認為是降幅10%以內,還有16%的受訪者表示,降幅預計會超過10%。不過仍有17%的企業持比較樂觀的態度,認為業績能保持增長。

面對疫情,大多數企業面臨的主要問題是原材料供應不足,供應商斷供,另外流動資金緊張和員工返崗率低也是企業面臨的問題。

目前的肺炎疫情致使許多企業出現經營困難,特別是中小型廠商停工一個月帶來的影響絕對不容小覷。在調查的企業當中38%的企業希望有關職能部門提供的幫助為員工社保全額補貼,25%的企業希望能免稅一個季度,還有27%的廠商希望能提供廠房租金補貼一個月。

從企業的規模看,不同規模的企業希望得到的幫助也不盡相同。以服務類的企業為主的小型公司,人力資源成本在經營成本中占比較高,因此不少受訪者表示希望員工社保全額補貼;而對於人數達到1000人以上的大型的企業,估計多為製造業企業,廠房租金顯然是最大的經營壓力來源,因此不少受訪者表示希望廠房租金補貼一個月的,近期多地政府推出的公部門廠房免租的政策,顯然對這些企業會是很受歡迎的措施。

不同規模企業希望得到的説明

新冠肺炎疫情的影響已成定局,而且影響仍在繼續。對於2020年企業經營情況的預期,38%的企業認為依然能盈利,情況並非非常悲觀。不賺不虧達到34%,預計虧損的企業比重也有28%,由此可見大部分企業對疫情影響下的2020年還是相當謹慎的態度。

以上便是是本次LEDinside組織的問卷調查的結論,希望目前的市場情況提供一些更深入的了解。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1313
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。