研究發現新型LED材料,可取代氮化鎵生產藍光LED

據BusinessKorea報導,韓國科技研究院KIST於3月8日宣佈研究院的一個團隊成功開發出一種能夠替代氮化鎵生產藍光LED的新型LED材料。韓國希望透過此新材料,減少其在材料與零部件領域對日本的依賴。

研究團隊使用由銅和碘合成的碘化亞銅(CuI)化合物來生產藍光,並發現碘化亞銅半導體發射出的藍光亮度是氮化鎵半導體的10倍以上。同時,碘化亞銅半導體在效率與設備長期穩定性方面的表現也更好。


(圖片來源:KIST)

據悉,LED需要紅綠藍LED來生產白光,而日本已經開發出製造高品質氮化鎵的方法,氮化鎵生產的藍光LED是智慧手機、顯示器、電子產品及高頻設備等的核心器件。

KIST研究者開發出的碘化亞銅可在低成本的矽襯底上生長,且缺陷率低,因此碘化亞銅在使用目前已商用化的大尺寸矽襯底(300mm)上具備優勢。同時,碘化亞銅薄膜的生長溫度與矽基工藝中使用的溫度相似,即低於300攝氏度。因此,可在不犧牲其性能的條件下沉積碘化亞銅薄膜,鑒於此,它能夠應用到低成本、簡單的矽半導體工藝中。

該研究結果意義重大在於,在全球範圍內首次展示了採用銅鹵素化合物的半導體材料新技術,此技術通過在矽襯底上生長高品質銅鹵素單晶碘化亞銅並實現高效的藍光發射。此研究已發表在最新一期《科學報告》(Scientific Reports)的線上版本上,這是一本來自自然科研(Nature Research)大家族的多學科開放獲取期刊。(編譯:LEDinside Janice)

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:2931
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。