三星關閉中國天津電視廠,年底全面停產LCD面板

韓聯社7日報導,三星電子將關閉其位於中國天津的電視工廠,該工廠是三星在中國唯一的電視工廠。報導稱,上述三星電視工廠可能於10月底停產,並被出售給電視代工廠。

早在今年三月,三星發言人公開表示,今年年底將全面終止其在韓國和中國的LCD面板生產。LGD也於今年初表示,年底停止在韓國生產LCD面板。


(圖片來源:三星電子)

市場狀況惡化,LCD生意難做

天津工廠是三星重要的海外電視生產基地,於1996年開始運營,主要生產LCD電視,液晶模組和其他產品。其中超過九成產品內銷至中國。但隨著節能家電補貼取消、勞動力成本上升以及中國本土品牌的競爭,三星在中國市場的市占率逐漸下滑。三星在2018年時評估並縮減其在中國的電視產能,並將低成本的電視型號交給其他廠商如高創、康冠、瑞軒進行代工。

中國市占率下降,再加上國際經濟局勢變化造成的經營壓力,於是促使三星加快調整供應鏈佈局。三星已經關閉兩座位於天津及惠州的手機廠,也在8月時宣布其在中國的最後一家電腦廠停止運營。此次電視工廠關閉後,三星在中國的產能將僅剩西安的晶片廠和蘇州的家電工廠。

告別LCD時代

LCD需求疲軟、生產過剩之際,三星此次關廠動作,與其全面終止LCD的策略更是直接相關。

三星發言人在今年3月表示,將於年底前終止其在韓國和中國的LCD生產,對於客戶已經下單的LCD,供應到今年年底。而另一間韓國大廠LGD也於今年年初表示,年底將停止在韓國生產LCD面板。

針對未來的發展策略,三星表示,未來5年將升級韓國的LCD產線為量子點面板產線。告別LCD時代後,三星將加速推出量子點有機發光二極體(QD-OLED)面板。

TrendForce光電研究處指出,韓系廠商大尺寸尺液晶面板市占率在2020年將急速收斂後,預計市占率將從2019年的28.4%下滑至20.2%。韓系廠商大幅收斂產能後,未來供需平衡有望保持穩定,LCD面板價格也出現久違漲勢。今年8月,LCD面板價格連續第三個月上漲。其中,55英寸的LCD面板價格環比上漲約9%,小尺寸的LCD面板漲幅約為10%,市場預計9月份還會繼續上漲。(文:LEDinside 李薇)

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:776
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。