照明用LED均價跌幅達一成,LED背光市場受胖胖機上市影響呈現新局面

集邦科技(TrendForce)旗下的LED專門調研機構LEDinside表示,根據該機構的最新價格調查報告,2012年Q1庫存水位去化,Q2急單效應影響,背光LED封裝Q2報價降幅有止緩的趨勢,降幅約3%左右。LED照明市場方面,5630封裝體退出背光應用轉入照明,突然增加的量使得本季中低功率的照明封裝報價降幅殺聲隆隆,平均降幅約10%左右。

2012年 第一季LED報價回顧

第一季背光LED報價受Q4庫存偏高影響,加上市場並無強勁需求,為了降低庫存壓力,第一季平均降幅約7~8%,照明市場方面,由於封裝種類太多,市場規格始終無法收斂,從小功率0.06W至3W高功率封裝都有使用,加上中低功率背光與照明共享LED封裝持續降價搶市,Q1照明用LED封裝報價降幅約8%。

2012年 第二季 LED報價觀測

Q1庫存水位去化,本季庫存包袱不大,LED晶元封裝產能陸續開出,預估產能稼動率都已來到七成以上,部分供應商甚至已經喊出9成以上的稼動率,訂單能見度也能看到2012年第三季。LEDinside觀察到LED背光封裝第二季報價的降價幅度不大,在背光急單挹注,LED封裝亮度提升與庫存不足的前提下,似乎也找不到降價的理由。另外在照明市場,5630封裝退出背光應用轉入照明,突然增加的量,使得本季中低功率的照明封裝報價降幅殺聲隆隆,平均降幅約10%左右,部份廠商降價積極。

智慧型手機、平板電腦背光亮度提升至8流明

中小尺寸面板應用方面因解析度提升,面板穿透率降低,必須使用亮度更高以及更多顆數的LED,LEDinside預計2012年智慧型手機以及平板電腦背光LED用量可增加30~50%,如Side view 0.6t LED封裝可共享於智慧型手機與平板電腦背光,單顆亮度也來到8流明。

低價直下式LED TV機種(胖胖機)上市,將加速取代CCFL背光液晶電視

韓系電視品牌在2012年4月份推出直下式LED TV,也就是俗稱的LED胖胖機,目標就是要取代CCFL背光液晶電視機種,該產品在中國與北美市場銷售成績亮眼,部分尺寸機種銷售甚至是側光LED背光液晶電視的兩倍。儘管CCFL背光液晶電視的戰鬥機種在2012年Q2還保有其競爭力,不過預計到2012年底與LED胖胖機將沒有價差,LEDinside預估到2013年,胖胖機可完全取代CCFL背光機種。

2012年LED TV背光LED可分為側光與直下式,側光主力規格為剛取代5630的7030封裝,相同規格的背光模組如採用7030 LED封裝體設計,所需LED顆數與使用5630比較,可減少30%的使用量。直下式封裝規格由韓系封裝廠主導,三星主推3228 LED封裝體,另外兩家則推3528,直下式背光LED使用量更少,與5630 LED封裝體比較,可減少50~70%的LED使用量。

封裝大廠紛推出中低功率LED,用較低價格搶食LED照明市場大餅

高功率LED在價格還是技術上,一直是國際封裝大廠的天下,但不夠親民的價格,始終無法把量沖大,市場只能鎖定在高階市場或標案指定規格中。LEDinside指出,中低功率LED封裝約0.2W~0.5W左右,在LED燈具如:T5,T8燈管或平板燈選用LED光源時,無論是整組成本價格或是光學設計都比高功率封裝更有優勢,這也使得大廠紛紛推出中低功率封裝來搶市,如日亞化(Nichia)推出3014 0.2W封裝3030 0.6W封裝,三星推出2323 0.2W封裝。


LEDinside觀點

相較2012年第一季LED市場慘淡,第二季有觸底反彈的趨勢,加上市場需求回溫,供應商與通路陸續恢復產能以及備貨來因應,LEDinside認為2012年Q2的LED市場需求不差。

不過,LEDinside強調,目前各國市場上,各廠的資本資出,設備投資也會更加謹慎,以改機取代購置新機台,產能共享或透過上下游供應鏈策略合作,取得更有競爭力的成本,已經是當前市場的主要狀態。

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:14701
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
3、「LEDinside」資訊服務基於"現況"及"現有"提供,網站的資訊和內容如有更改恕不另行通知。
4、「LEDinside」尊重並保護所有使用用戶的個人隱私權,您註冊的用戶名、電子郵寄地址等個人資料,非經您親自許可或根據相關法律、法規的強制性規定,不會主動地洩露給協力廠商。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。