LEDinside: 旺季效應春燕報喜,3月LED磊晶廠與封裝廠產能利用率已逾8成

集邦科技(TrendForce)旗下研究部門LEDinside統計,2012年3月上市上櫃LED台廠的營收總額約新台幣81.09億元,(MoM+17.72%,YoY-12.2%)。由於背光市場的備貨效應以及主 要商用照明應用市場旺季即將來到,預估需求能見度可望延續至5月,第一季LED廠商整體營收達新台幣210.5億元,營收表現持平 (-2.5%QoQ,-14.9%YoY)。TrendForce表示,中國3月20日公開招標的照明補助政策,將推升中國戶外照明市場成長效應;歐洲市場昂貴電價和光文化將持續推動LED照明需求,預計2012年歐洲LED照明市場將突破30億美金。

品牌廠帶動 晶片廠表現亮眼

LED上游磊晶台廠受惠於大尺寸背光訂單需求,2012年3月份上市櫃LED晶片台廠營收回升至35.1億元,(MoM+20.1%,YoY- 18.5%),由於晶片價格下滑,市場需求持平因素,使得整體表現仍不如2011年同期。另外,南韓三星電子宣佈全面推動LED TV策略的效應發酵,在三星電視背光供應鏈中的LED晶片廠商,包括晶電、璨圓,以及封裝廠中的東貝,產能利用率也在三月更進一步拉升至80%~90%。 加上部分台灣廠商也逐漸打入日系電視背光供應鏈,帶動整體產業營收成長15%~20%。

2012年第一季綜合台灣各LED晶片廠營收達89.5億元 (QoQ-0.7%, YoY-21.9%),已經有回溫表現。除此之外,中國大陸三安光電也受惠於照明市場的開展,近期產能利用率已經提升至七成,且1023晶片發光效率達 135lm/W~145lm/W,表現不輸台廠的LED晶片,該規格產品也已經投放到照明市場上。

 

封裝廠表現回溫 第一季持平

LED封裝台廠營收表現也回溫,三月台灣上市櫃LED封裝廠營收達到45.9億元 (MoM+15.94%,YoY-6.8%)。2012年Q1 LED封裝台廠營收合計達121億元,表現持平。

其中隆達背光應用市場提前回溫,3月背光營收較2月份成長8.7%,達7.84億,目前產能利用率約達七成,主要銷售市場為日本,其次為亞太市場。 光寶則 受惠於國際照明廠商供應鏈的策略發展,與不可見光LED營收穩定表現下,三月營收達10億元。億光藉由推出不需Lens的0.5W LED於直下式LED電視機種,成功打入陸系電視供應鏈,加上IR LED產線穩定,營收成長至13.8億元。

中國照明在地化 歐洲市場續成長

LED照明廠商為滿足lm/$的市場需求與搶攻市場佔有率,紛紛積極卡位照明市場。中國針對室內照明產品與室外照明產品推出的2012年半導體照明產品財政補貼推廣專案,已於3月20日公開招標。根據LEDinside「2012年中國照明市場調查報告」指出,這次的補助政策不同於以往僅針對LED上游晶片廠商,而是針對LED道路/隧道燈、LED筒燈、反射型自鎮流LED燈(MR系列與PAR系列)等燈具產品進行補助,得標者多半是中國本土照明廠商,在地化發展相當明顯。TrendForce認為此舉將顯著推升戶外照明市場成長,預估2012年中國將會安裝100萬盞以上的戶外照明燈具,較具備營運規模與實力的廠商將獲得大多數訂單。

另一方面,屬於成熟市場的歐洲地區,雖然並未見到類似中國的大規模補貼政策,但是其高昂的電價以及光文化的差異,使得商用照明與戶外建築情境照明應用持續存在需求。根據LEDinside「2012 年歐洲照明市場報告」顯示,歐洲傳統照明廠商雖多以鹵素燈、螢光燈作為主要光源,現在也積極開發LED燈具,並與當地的建築師、設計師及全球經銷商建立密 切關係,承接歐洲區域的照明工程專案,預計2012年歐洲LED照明市場將成長至30.1億美金,是值得開發的重要市場。

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:39691
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
3、「LEDinside」資訊服務基於"現況"及"現有"提供,網站的資訊和內容如有更改恕不另行通知。
4、「LEDinside」尊重並保護所有使用用戶的個人隱私權,您註冊的用戶名、電子郵寄地址等個人資料,非經您親自許可或根據相關法律、法規的強制性規定,不會主動地洩露給協力廠商。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。