LED願景大師談:艾笛森光電 吳建榮董事長

LED願景大師談:艾笛森光電 吳建榮董事長

艾笛森光電秉持著成為台灣LED照明產業的領航者,十年來堅持發展高功率LED,並建立元件品牌,也提出了業界首創的LED照明整合服務計畫”LDMS (Lighting Design Manufacturing Service)”,提供客戶一系列照明解決方案策略,並在通路關係經營領域上,有其獨特的見解。LEDinside有幸邀請到艾笛森光電 吳建榮董事長談及產品規劃與通路策略。

 

照明市場展望: 2011及2012年LED照明普及化,LED照明解決方案也會走向模組化

高功率LED研究到照明整體產業發展至今約10年左右,近年來LED照明大量普及的條件越來越成熟。主要原因在於三星推出LED背光電視之後,帶動一波市場的需求,使得許多LED廠商願意擴產投資。加上2009年開始,中國地區的MOCVD機台的財政補助、LED路燈設置及戶外工程推動,種種因素都使得LED價格趨於合理化,也使得照明市場發展更為順暢。

 

目前,隨著各國政策的推動,LED照明市場需求穩健成長。以日本市場來看,特別在室內照明領域,如球泡燈、隔柵燈,都有顯著成長;其次,近年受眾人注目的中國市場,隨著各國在中國擴建廠房,商用空間照明也越來越受到重視,未來在中國的十二五規劃當中,LED照明產品推動更成為不可或缺的政策之一。

 

此外,從展場上觀察也可見其端倪。從2010年起,90%在法蘭克福國際燈光照明展 (Light+Building 2010) 展出的產品為LED照明應用。其次,過去廠商為了推廣LED室內照明以取代節能燈,強調的是發光效率與償還時間成本,但從這次Lighting Fair 2011看到,日本知名大廠業以強調光線所帶來的舒適度,以及原先經營其他業務的企業也跨足LED照明領域。因此艾笛森認為,2011及2012年LED照明普及化,LED照明解決方案也會走向模組化。

 

產品經營策略:2011年為LDMS業務元年

艾笛森於2001年成立,當時即認為以LED發展技術,未來一定成就照明市場。而艾笛森秉持著十年來的堅持,願意成為LED照明的領航者。產品策略上,艾笛森著眼於高功率LED,重視元件品牌的經營。為此建立以系統模組化結合照明應用最關鍵的熱、電、機、光(T.E.M.O)技術平台,為客戶提供客製化的專業設計與製造服務,從元件、包含透鏡設計、模具到成品,提供各地燈具商與通路商LDMS (Lighting Design Manufacturing Service) 照明整合服務系統,並提供一系列的附加服務。在重視產品品質與服務之下,期望與國際照明大廠做出差異化,艾笛森更視2011年為LDMS業務元年。

通路策略:對於公司定位策略清楚及各國發展趨勢明瞭,即能勝出

艾笛森在選擇市場上,考慮到自己的優勢與劣勢,進行SWOT分析,並且也考慮到各國政府政策的推動,思考如何能與國際大廠競爭。對於日本與北美這二大市場,在專利的限制與大廠的把持下,選擇到各個新興市場經營,並且選擇第二、三線的照明公司為其客戶關係經營對象。經過這五、六年的實力累積,已建立完整的通路關係經營。加上LDMS等附加服務,為燈具廠整組輸出,客戶僅需貼牌,省下相關設計的困擾。在新興市場的經營方面,雖不若日本及美國市場有著明確的政策支持。以金磚四國中的印度來說,13億人口,只要搶下這1%來自富人商機的機會,都是值得掌握的。目前在業務上,三分之一的營收來自於中國和台灣市場;另外的三分之一來自於歐洲市場;最後的三分之一則為其他市場。因此,即使面對國際照明大廠,艾笛森認為若對全球趨勢發展清楚,就能勝出。

 

日本地震對LED產業的影響

目前看來,LED廠商及供應鏈直接因為地震造成的損害不大,但災害後停電與限電造成的產出不順利,對於產品供應上的影響更大。因此,在零組件與原材料供應鏈中斷影響下,對於電視的出貨也會有所影響。但是以長期來看,對台灣廠商具有正面加分效果。展望第一季市場價格,12月至2月一向為傳統淡季,預估三月起市場回溫;若低階的晶片數量上升,或是國際照明大廠帶頭殺價,則會增加價格波動;若晶片價格維持不變,則LED封裝晶片的平均價格跌幅將能止住。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:98471
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。