簡述LED三原色PWM調光

PWM Dimming  (脈寬調製,脈衝寬度變調)是目前比較常見,且應用在LED最佳的灰度調節方式。PWM說的容易理解些,就是控制LED開和關的時間比例,將開和關的時間比例劃分為若干等級,LED就會顯示出相應數量的灰階。

至於PWM頻率,剛才說了PWM就是打開和關閉LED的時間比例實現的,但是開關次數不能使太低,最起碼要欺騙過眼睛。借鑒電視機的經驗一般大於100Hz,有些LED顯示幕會受到攝影機的拍攝,有條件的建議下,設計在300-500Hz較為合理。

在三原色設計應用中通常是,通過調節LED電流來達到白平衡和最大的期望亮度,通過控制PWM來實現灰階等級。LED領域灰度等級數目分別有7階、8階、16階、32階、64階、128階、256階、512階等幾種方式。也可以是不同的數量階,這些數量等級主要是便於數位線路資料處理而已。比如非要劃分為100階,那也是可以的。

三原色的灰度等級乘積,是產品理論可以再現的顏色數量,通常我們說多少種顏色。例如:單色是256色,紅256(級)×綠256(級)×藍256(級)= 16777216(16KK種顏色)。

單色256級灰度已經完全滿足眼睛的色域需要,目前的LCD液晶顯示器就是這樣,也是目前IC支持最多的灰階之一。因LED色差較大有使用512階灰度,實際使用矯正後的部分灰度顯示。512灰階比較有代表性的IC有,MBI5030、TLC5940、DM137、DM133、DM412等。點校正的設計方法。這個方法用來在大型顯示器中校準每個象素。校準完成後,或者說完成點校正之後,當顯示器調整到某個特定亮度時,每個象素都能提供一樣的亮度等級。

其他低灰階等級,可以在設計時按需要不同選擇。比如在商業裝飾照明上面32階就夠了,出文字符號等會更低。單色照明亮度調整16階即可滿足要求。

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:21064
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
3、「LEDinside」資訊服務基於"現況"及"現有"提供,網站的資訊和內容如有更改恕不另行通知。
4、「LEDinside」尊重並保護所有使用用戶的個人隱私權,您註冊的用戶名、電子郵寄地址等個人資料,非經您親自許可或根據相關法律、法規的強制性規定,不會主動地洩露給協力廠商。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。