三星等6公司操縱液晶面板價格背後

元旦假期後,中國政府對境外企業價格壟斷開出首張罰單的消息成為了眾所關注的熱點事件。據發改委透露,韓國三星、LG,中國臺灣地區奇美、友達等六家國際大型面板生產商,因壟斷液晶面板價格,遭到國家發改委經濟制裁3.53億元人民幣。這也是迄今為止中國開出的金額最高的一張價格違法罰單。

華創證券TMT高級分析師李怒放認為,發改委此次反壟斷,對中國彩電企業和麵板企業無疑是一個長期利好。

而據業內人士向《證券日報》透露,在這次出乎各界意料的反壟斷背後,是各系面板企業的上位博弈,為了打破日本的壟斷,防止日本廠商獨大,歐盟、美國等對於當時韓系和台系廠商的價格操縱都是一種默許的態度。

發改委出手破價格壟斷

利好大陸彩電和麵板企業

據發改委介紹,2001年至2006年六年時間裡,韓國三星等六家液晶面板生產企業在我國臺灣地區、韓國共召開53次“晶體會議”,針對全球市場交換液晶面板市場訊息,協商液晶面板價格。在中國大陸境內銷售液晶面板時,涉案企業依據晶體會議協商的價格或互相交換的有關資訊,操縱了液晶面板市場價格,損害了大陸彩電企業和消費者的合法權益。

在被罰名單中,LG的罰款額最高,達1.18億元,三星為1.01億元,奇美9441萬元,友達2189萬元,中華映管1620萬元,瀚宇彩晶24萬元,臺灣友達因最先坦白而被免去罰款。

上述罰單包括退還違法所得和罰款兩部分。據悉,截至目前,TCL、創維、康佳、四川長虹等大陸九家主要彩電企業已收到了1.72億元退款,但由於涉及金額較小,各公司均表示對當期業績不會構成重大影響。

據發改委表示,涉案企業承諾盡最大努力向中國國彩電企業公平供貨,向所有客戶提供同等的高端產品、新技術產品採購機會;承諾對我國彩電企業內銷電視提供的面板無償保修服務期限由18個月延長到36個月。據瞭解,韓國LG、臺灣奇美、友達等企業已經在2012年12月份前開始實施保修期延長政策,韓國三星也將於2013年1月1日起實施。據行業協會測算,僅此一項每年可為大陸彩電企業減少維修成本支出3.95億元。

但在產業大氣候方面,發改委此次反壟斷,對中國彩電企業和麵板企業無疑是一個長期利好。

據統計,2001年至2006年,面板成本占彩電生產成本的80%左右。近年來這一比例有所回落,但也在70%左右。國際面板企業的價格壟斷直接導致中國彩電企業失去成本優勢。

華創證券TMT高級分析師李怒放與《證券日報》交流時認為,現在從電視機的銷量來看,中國彩電企業開始上升,韓國和中國臺灣地區的面板廠商基本把目標鎖定在中國,他們現在不敢放棄中國市場,不敢隨意提價。

此外,李怒放表示,中國面板企業最近幾年崛起得很快,現在到了一個戰略關鍵點。京東方和TCL的產能加起來就占了世界產能的20%。在世介面板格局扭轉之際,發改委此次處罰三星等六家公司破除價格壟斷,對於中國面板企業無疑十分給力,從各個方面看都是一個利好。

操縱價格背後

結盟防日本廠商獨大

對於發改委的處罰,三星表示,正視歷史、尊重歷史、尊重中國官方的決定。

而據業內人士向《證券日報》透露,在這次出乎各界意料的反壟斷背後,是各系面板企業的上位博弈。

該業內人士稱,從2000年後,面板企業面臨技術轉型,2005年前是新技術大規模投產的時期。當時日本在新技術方面遙遙領先,居於壟斷地位,為了打破日本的壟斷,防止日本廠商獨大,歐盟、美國等對於韓系和台系廠商的價格操縱都是一種默許的態度。

“當時技術轉型給企業帶來的投資壓力非常大,即便現在,上一條生產線的代價也仍然很高,更況當時,並且韓國和中國臺灣地區的生產線折舊期也很短,所以企業就一定要控制住產品的價格,如果產品價格雪崩,盈利能力跟不上,面板企業的業績就會非常差。”

該業內人士認為,今天的市場現狀是2005年前的市場格局造成的。如果沒有2005年前這些廠商的聯合操縱價格,就不會對日本廠商形成那麼大的衝擊,也不會奠定現在的地位。

李怒放也認為,當時因為東南亞金融危機,日本廠商作為產業龍頭有所顧慮,又逢技術更新換代,對於一個產業來說是難得的彎道超車的機會。當時大規模投產的主要是韓國和中國臺灣地區的廠商,他們趁著日本廠商在新一代技術上的投資不夠大膽之際,一舉成為世介面板廠商的第一和第二。

上述業內人士稱,當共同對手消失時,當初的結盟在新的市場格局競爭下,出現了分化,有人開始站出來舉報。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1945
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。