OLED成長腳步加快,但市佔率仍相當有限

日前在美國加州舉行的SID 2007顯示展覽上,日本、南韓與歐洲廠商的OLED螢幕產品吸引了人們的目光,OLED螢幕頓時成了焦點,業界投入OLED相關研發與投資的腳步也加快。但事實上,由於OLED的價格仍高,以及產品尺寸較小,其市佔率在近幾年並不會特別衝高,而是在相對穩定的成長曲線中發展。

現階段全球的OLED電視年產量,以2007年而言不會超過一萬台,所創造的產值也僅約100萬美元,普遍都是小尺寸的產品,預估未來數年OLED電視的產值將成長到數億美元,但市佔率相對於全球上億台的電視銷量,仍是有限的。

以OLED螢幕的應用範圍來看,目前仍舊是在需要小尺寸面板的手機上應用,這類產品的優勢是藉由OLED會自己發光的特性,不需要靠背光源來點亮,所以OLED具備更豐富的色彩與優異的對比和亮度。更重要的是,OLED因為不需要背光源,產品的薄度更勝於液晶螢幕或電漿螢幕,是OLED發展的一大優勢。但由於OLED螢幕還不能做到很大的尺寸,廠商在這塊領域的研發腳步和努力,是未來OLED螢幕在全球市場能見度高低的重要關鍵。

目前除了Sony宣佈要在2007年底推出OLED電視與相關的螢幕產品外,東芝松下顯示技術(TMDisplay;TMD)也宣佈要推出屬於OLED技術的AMOLED產品。而南韓廠商三星、LPL也正開發OLED產品,未來這塊領域廠商彼此之間的角力頗值得注意。

未來業界在電視產品的提供上,除了數量慢慢減少的陰極管電視(CRT TV)外,還有分量日益增加的液晶電視(LCD TV)、往更大尺寸螢幕進軍的電漿電視(PDP TV)、電子發射顯示器(SED)、場發射顯示器(FED)等等產品,未來還會加上透過噴墨列印技術打造的高分子OLED面板電視,還有透過蒸鍍技術打造的小分子OLED面板電視,消費者的選擇可多了。

但考量到產品成本、製程技術,OLED要更普及還得需要一段時間,業界的技術與投資腳步還需要再努力。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:89882
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
3、「LEDinside」資訊服務基於"現況"及"現有"提供,網站的資訊和內容如有更改恕不另行通知。
4、「LEDinside」尊重並保護所有使用用戶的個人隱私權,您註冊的用戶名、電子郵寄地址等個人資料,非經您親自許可或根據相關法律、法規的強制性規定,不會主動地洩露給協力廠商。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。
  • 相關關鍵字:
  • OLED