【NEPCON JAPAN】LED聚焦利基應用:車用、感測及UV紫外光

全球的LED廠商近年來都積極轉型,將事業重心由一般照明轉向其他利基應用,這股產業趨勢也能從本次的NEPCON Japan展會中察覺。今年參展的LED廠商大多聚焦於非一般照明的LED應用,展出商品以內外裝車用LED、特殊照明、不可見光感測元件以及紫外光應用為主。

1. 億光
LED封裝廠商億光今年在NEPCON Japan上主打車用LED及紅外線感測模組。車用方面,億光展出使用Mini LED的概念型智慧車尾燈,採用0606大小的Mini LED RGB,間距只有0.9mm。此智慧車尾燈能依據需求顯示文字跟圖形,提醒後方駕駛。此車用小間距顯示屏更依據實際車尾燈應用設計,人眼在距離3公尺左右的地方看能呈現最佳視覺效果。億光同時展出自家設計,具有3D視覺效果的車尾燈模組。



紅外線感測商品也是億光展位的焦點。億光日本公司的營業部課長杜靜怡指出,本次展出多樣不同尺寸及發光角度傳輸接收元件,其中一款高功率紅外線感測元件,能提高智慧型手機臉部辨識功能的補光效果。此外也針對觸控螢幕、電子書及穿戴裝置等不同應用推出的感測元件。



億光同時展出UV LED應用,包括淨水模組以及掃地機器人等。

2. Optcom
LED照明除了能提升植物生長效率,對於動物生長也有助益!日本照明應用Optcom展出特殊生物照明應用,為植物、爬蟲類以及海洋生物珊瑚生長設計專用紫外光源。


Optcom利用UV-B光線設計出爬蟲類生長光源,目前已實際應用在日本的互動行動物園。另外一款能調光的紫外光照明AquaX,則由台灣國立海洋科技博物館採用,應用於珊瑚生長。

3. GeneLite
去年展出Micro LED晶片的GeneLite,今年則秀出超薄的藍光覆晶Mini LED,總共有4608個尺寸為8*15 mil的Mini LED,能夠四面發光,呈現超高亮度。



該公司同時展出UV LED及相關應用。展出的UVC LED殺菌模組能應用在手扶梯的扶手殺菌,內建發電功能,不需外接電源,且使用壽命長。台灣桃園機場也有採用該殺菌設備。



4. 佳欣光電
台灣的佳欣光電同樣主打車用LED,除了頭燈尾燈等一般外裝照明外,更展出一款LED投射車門裝飾燈,能投射出特殊品牌符號或是其他提醒標誌。佳欣光電的研發中心經理黃逸群提到,過去這種設計多為出廠後選裝,但現在已有愈來愈多OEM在車前導入車門投射燈。

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1717
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。