【AUTOMOTIVE WORLD】車用螢幕專業分工;漂浮螢幕帶動新趨勢

電動車以及自駕技術的演進,帶動汽車內部設計及功能調整,車內顯示器因而從原本的功能取向,逐漸朝娛樂用途靠攏。此外,車內後視鏡、儀表板、中控系統等,也朝整合趨勢發展,提供新的技術挑戰與機會。為迎接次世代的汽車市場,車用顯示器的製造廠商也已摩拳擦掌,準備好技術跟產品亮相本屆的AUTOMOTIVE WORLD。

日本化學材料公司旭化成Asahi KASEI在展場上打造了一款概念自駕車,讓參展者能上車體驗次世代交通模式。模擬無人自駕車的體驗,讓車子頂部化為透明顯示器,配合天氣及外在環境,將乘車體驗與環境結合,呈現出未來的車用顯示可能的應用方向。



來自中國的天馬微電子今年展出多款車用顯示器,不但尺寸加大,也出現曲面車用顯示,還有跳脫方形設計的異形切割顯示設計。天馬指出,為配合車廠的內裝設計,車用顯示器的設計需要更有彈性,而放大的尺寸也讓儀表板跟中控系統能夠同時並列。





同時,天馬的技術也能實現異形切割,強化人機互動介面。天馬還展出了一款防水顯示器,顯示表面在水流動的情境下,仍能精準感應觸控。此外,觸覺回饋螢幕、可折疊AMOLED、分區調光技術等,都可見於天馬的展區。



信利光電則展示TFT、AMOLED及PMOLED等多款顯示應用,包含曲面跟大尺寸的整合性顯示產品,緊追著當前趨勢。現場的小尺寸AMOLED顯示對比效果突出,畫面鮮豔清晰,應用於穿戴式產品。透明的PMOLED顯示器畫面刷新度快,顯示效果也十分突出。





日本廠商凸版印刷TOPPAN的顯示子公司ORTUSTECH則針對工業用車推出多款顯示螢幕。ORTUSTECH的顯示器特色在於,不僅顯示器本身亮度高,在環境光極強的狀態下,顯示效果也能維持,適用於在戶外操作的工業用車。

TOPPAN也展出可改變透明度的車用貼膜,貼在透明玻璃上藉由控制電流能夠調整玻璃的透明度,同時增強安全性以及隱私性。

 

另外,LEDinside在展場上也觀察到漂浮螢幕Floating Display搭配非觸控人機互動成為新的顯示趨勢。去年在展上已有廠商展出,而今年則有更多LED廠商及顯示廠商推出相關應用;ORTUSTECH的多款漂浮螢幕利用多重的折射以及反射技術,將液晶顯示螢幕映在空氣中,再搭配手勢感測下指令。

 

天馬也展出一款漂浮螢幕,預計未來將配合人工智慧打造虛擬車用助理。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1286
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。