台灣照明委員會(CIE-Taiwan)正式成立,協助廠商掌握LED照明國際標準

台灣的經濟部技術處於在2010年3月24日,於台北國際會議中心舉辦「台灣照明委員會(CIE-Taiwan)」成立大會,首屆會長由工研院曲新生副院長擔任,國際照明委員會(CIE)主席Dr. Hengstberger也親自來台參加。台灣重要的產業與學術單位包括:工研院、台灣照明學會、台灣區照明燈具輸出業同業公會、台灣光電半導體產業協會、台灣區電機電子工業同業公會、中華民國計量工程學會、自動光學檢測設備聯盟、中華色彩學會、中央大學、台灣科技大學等,均為重要會員。未來CIE-Taiwan將與國內產官學界密切交流、建立合作平台,同時積極參與國際光學/照明技術、產品之國際標準制定。

CIE主席Dr. Hengstberger與CIE台灣主要成員合影

CIE(The International Commission on Illumination;法文為 the Commission Internationale de l´Eclairage)為一有關光、照明、顏色和色度空間科學領域的國際權威組織,其主要任務在於制訂照明領域的基礎標準與度量方式,並制訂此領域的國際標準。台灣照明委員會的成立在於整合產官學研之技術能量,發揮在國際標準制訂之影響力,協助台灣照明業者從國際標準的追隨者轉型為參與制訂者,進而提升台灣照明產業之國際競爭力。

左一 晶元電子董事長李秉傑,左二 電電公會理事長焦佑鈞,左三 CIE-Taiwan主席曲新生,左四CIE主席 Dr. Franz Hengstberger。
中一 經濟部技術處處長吳明機,中二 CIE秘書長Ms.Martina Paul,右二台灣照明公會理事長吳照麟,右一光寶科技總經理武祥瑞。


經濟部技術處吳明機處長對外指出,政府除大力支持國內產業透過創新與轉型,邁向低碳化、高值化發展外,更鼓勵各界加緊參與國際標準制定的腳步,來提升國際競爭力。技術處於2009年透過「LED照明國際標準及檢測驗證平台建置推動計畫」,籌組成立CIE-Taiwan並成功申請成為CIE國家級會員,未來CIE-Taiwan將與國內產官學界密切交流、建立合作平台,同時積極參與國際光學/照明技術、產品之國際標準制定。

CIE主席Dr. Hengstberger則說明,CIE自1913年成立以來,已發展成具備技術性、科學性及文化基礎的組織,所制訂的相關產業標準,常為國際標準化組織(ISO)與國際電工委員會(IEC)共同引用。台灣從早期的燈具、或最新的固態半導體照明產業,都是全球領先的生產輸出國,更應積極參與國際標準的制訂與貢獻。

CIE主席Dr. Hengstberger致詞

CIE-Taiwan會長曲新生表示,CIE-Taiwan將成為與CIE的唯一窗口,也是各界合作交流平台,可提供會員廠商資訊,形成訂定國內「光學與照明」標準的共識,並指派會員代表參與CIE國際標準的制定。此外,CIE-Taiwan透過CIE組織運作,將促進台灣投入國際間跨領域、組織及產業聯盟在標準議題間的合作,促成制定國際標準的管道與機制。並指派會員代表參與CIE國際標準的制定、與會討論標準草案、參與技術委員會(TC)及技術工作組的相關活動,將台灣已經制訂的LED照明產業標準、CNS國家標準與國際進行接軌。

LEDinside觀點

由於照明標準是產品走向國際市場的要素之一,台灣能夠參與CIE國際照明標準,有助於提昇台灣的LED照明驗證品質,讓LED產品的國際市場能見度提高,長期來看對許多廠商都有利。相關標準的快速制定,以及驗證費用的下降,是未來LED照明產品普及速度的關鍵因素。
 
新聞小辭典:國際照明委員會(CIE)

全球知名的國際照明委員會(The International Commission on Illumination; 法文為 the Commission Internationale de l´Eclairage簡稱CIE)是針對光學、照明的國際標準化、權威組織,其主要任務在於制訂照明領域的基礎標準與度量方式,並制訂此領域的國際標準,同時提供技術交流平台。CIE下共設有七個技術工作組,包括「視覺與色彩」、「光輻射量測」、「室內環境與照明設計」、「交通號誌與照明」、「戶外照明應用」、「光生理技術」、「影像技術」等。
 
CIE-Taiwan的重要成員與會員


CIE-Taiwan首屆會長由工研院曲新生副院長擔任,工研院量測中心段家瑞主任、台灣區照明燈具輸出同業公會吳照麟理事長、光寶科技武祥瑞總經理等三位擔任副會長,工研院量測中心林增耀副主任擔任秘書長。

重要會員包括:台灣區電機電子工業同業公會、台灣區照明燈具輸出業同業公會、台灣光電半導體產業協會、台灣照明學會、中央大學照明與顯示科技研究所、中華民國計量工程學會、自動光學檢測設備聯盟、中華色彩學會、台灣科技大學、工研院、資策會、晶元光電、中國電器、台灣飛利浦、台灣積體電路、光寶科技、億光電子、台達電子、鴻海、大億交通、友達光電等廠商。
 

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:14477
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。